В Кировоградской области умер военный. Его семья заявляет, что местная «скорая» не захотела приезжать

Дмитрий Заика
Дмитрий ЗаикаЄвгеній Завгородній / Facebook

В поселке Смолино Кировоградской области скончался тяжело раненный на фронте Дмитрий Заика. Его родственники заявляют, что когда мужчине стало плохо, местные медики находили какие—то причины, по которым они не могут приехать на вызов. В конце концов Дмитрий умер на руках у матери.

Об этом рассказал в Facebook фотожурналист Евгений Завгородний, отметивший, что Дмитрий Заика — его родственник.

Он рассказал, что Дмитрию стало плохо утром примерно в 9:00. Мать мужчины звонила в «скорую» и говорила, что сын умирает. Но «медики находили какие-то причины, почему они не могут приехать на вызов».

«И это при том, что до отделения было метров 500, а недавно им выделили новую "скорую". Где-то час мать делала искусственное дыхание и массаж сердца. Соседи и сын Димы, тоже добровольцем ушедший на войну, ездили в больницу звать на помощь. Не достучались. Сын умер на руках у матери», — рассказал Евгений.

Надежда Заика, мать умершего Дмитрия, рассказала нам, что вместе с соседом делала сыну искусственное дыхание, пока другие люди вызывали медиков.

Женщина рассказала, что звонили они в заведение сельсовета с просьбой, чтобы приехала «скорая», а также диспетчеру на общую линию 103. При том, что под медучреждением, которое располагается рядом с их домом, стояли машины «скорой».

«Когда внук туда поехал, две машины скорой стояли возле больницы. У нас до больницы, ну 500 метров, пусть больше. Мы живем недалеко. Внук Саша побежал и говорит: "Машина стоит, а вы доехать не можете"», — рассказала женщина.

В конце концов где-то через 20-25 минут, по вызову прибыла «скорая» из села Хмелевое в Смолинской громаде, расположенной примерно в 12 км от Смолино. Медики констатировали смерть мужчины. А патологоанатом позже отметил, что Дмитрий умер из-за острой сердечной недостаточности. Медики из местной больницы прибыли через несколько часов, рассказала Надежда.

«Они (местные медики ред.) вот дали нам ответ, что они куда-то ездили. Но к нам они не приезжали. [Приехали] только когда полиция была и "скорая" из Хмелевого зафиксировала смерть. Но их якобы не пустили в квартиру: мол, нечего уже заходить, потому что уже смерть зафиксировали», — сказала женщина.

Надежда рассказала, что сейчас в полицию пишут заявление по поводу инцидента.

Что говорят медики?

Директор КНП «Смолинская медико-санитарная часть Смолинского поселкового совета» Николай Дударчук в комментарии hromadske рассказал, что их заведение не является экстренной неотложной помощью. А родственники Дмитрия Заики звонили к ним в приемную, где находился фельдшер.

«Ни в одной больнице в пределах Украины нет такого, что фельдшер приемной ездит по вызову. Вызов относится к экстренной неотложной помощи. Они обратились и в "экстренную", и к нам, в приемную. Это не "скорая", это просто приемная. Да, у нас есть машина. А фельдшер у нас один-единственный. Он регистрирует истории болезни, обращения. Хирургические, травматологические, терапевтические случаи, раны, переломы они обращаются к нам. И фельдшер по возможности сам оказывает помощь или вызывает специалиста», — сказал он.

Дударчук заявил, что их заведение не обязано выезжать на экстренные вызовы, но «поскольку экстренная неотложная помощь часто не выполняет свои обязанности», мэрия купила за свой счет машину «скорой» для Смолинской больницы. А теперь частично выполняет вызовы силами фельдшера, который должен быть в приемном отделении.

«Наши граждане привыкли, что экстренная помощь почти никогда не приезжает или редко, они сразу напрямую звонят нам и требуют: приезжайте, пожалуйста», — сказал директор.

Он подтвердил, что в заведение приходил родственник Дмитрия с просьбой к фельдшеру пойти с ним. На что та ответила, что по должностным инструкциям, если и должна выезжать, то только машиной «скорой». Директор заверил, что фельдшер вызвала водителя машины, но оказалось, что медикам дали не тот адрес. Уже по прибытию врача не пустили и она вернулась на рабочее место.

Кроме того, по словам Дударчука, на момент обращения родственника Дмитрия, фельдшер занималась другим пациентом с гипертоническим кризом, поэтому должна сначала стабилизировать его состояние, иначе имела бы «юридическую ответственность». Эти манипуляции продолжались 5-7 минут, уверяет директор.

Директор Дударчук жалуется, что это не один такой случай и указывает, что у экстренной помощи, которая должна ездить на вызовы, кое-где в графике нет фельдшеров на дежурстве. Он добавил, что проблема также в системе «экстренки», по которой сначала нужно звонить диспетчеру в Кропивницкий, который оценивает ситуацию и дает указание выезжать медикам или нет.

«Мне плохо, что человек умер. Но я очень рад, что сейчас все интересуются. Возможно, после этого экстренная помощь будет выполнять свои функции. И тогда вопросов таких не будет», — сказал Дударчук.

Мы стараемся получить комментарий от заведения экстренной неотложной помощи.