Партия «Слуга народа» новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского может создать коалицию с партией «Голос» Святослава Вакарчука, если эта политическая сила будет разделять принципы Зеленского.

Об этом сообщил советник Владимира Зеленского, бывший министр финансов Украины Александр Данилюк во время инвестиционного форума в Киеве, 16 мая, передает «Интерфакс-Украина».

Так, комментируя создание партии «Голос» во главе со Святославом Вакарчуком и заявление последнего об участии в парламентских выборах, Данилюк отметил готовность создавать коалицию в новом парламенте «со всеми, кто будет разделять принципы команды Зеленского».

Также Данилюк отметил, что ожидает проведения инаугурации, после чего будет формирование команды Зеленского, которая начнет переговоры с Международным валютным фондом. До этого времени он исключил возможность проведения переговоров с фондом о подписании новой программы о сотрудничестве.

Главным препятствием на пути продолжения сотрудничества с МВФ Данилюк назвал отмену конституционным судом ответственности за незаконное обогащение.

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук 16 мая представил свою партию «Голос» и сообщил о намерении идти с ней на парламентские выборы, которые состоятся осенью 2019 года. Отвечая на вопрос Громадского, зачем его он идет в парламент и в чем уникальность его партии, Вакарчук сказал, что его цель — «изменить политическую культуру».

Ранее Вакарчук опроверг информацию о том, что он возглавит список партии Петра Порошенко на выборах в Раду.

28 января лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук официально заявил, что не будет участвовать в выборахпрезидента весной 2019 года. После чего кандидат в президенты от партии «Объединение «Самопомощь» Андрей Садовой напомнил Вакарчуку, что готов с ним объединиться на парламентских выборах.

В октябре 2018 года Вакарчук заявлял, что   его не интересует должность президента. Вместо этого он «заинтересован в изменениях в стране».

Поделиться: