При внесении поправок в конституцию России туда включат запрет «на отчуждение российских территорий» — нельзя будет вести переговоры об этом даже на дипломатическом уровне.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники в рабочей группе по внесению поправок в основной закон РФ.

Ранее внести такую поправку предложил актер Владимир Машков, член рабочей группы. С ней согласился президент РФ Владимир Путин.

Сопредседатель этой рабочей группы Павел Крашенинников сказал изданию, что формулировка в конституции, скорее всего, будет звучать так: «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будут это призывы или иные действия».

Запрет будет касаться не только граждан РФ, но и других граждан, находящихся на территории страны.

Другой источник рассказал изданию, что будет действовать «запрет на переговоры по отчуждению земель». Другой сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас подтвердил, что такую формулировку планируют включить в конституцию, объяснив, что запрет будет распространяться и на дипломатов, которые не смогут вести любые переговоры по поводу территорий.

Пока неизвестно, какой закон будет предусматривать ответственность за нарушение запрета. Крашенинников сказал, что обсуждается, будет ли это Уголовный кодекс.

Отметим, что в случае принятия такого запрета это фактически будет означать крест на переговорах России с Японией по мирному соглашению, поскольку Токио не согласен подписывать его без решения вопроса своих Северных территорий — Курильских островов, которые сейчас принадлежат России.

Также внесение этой поправки в конституцию теоретически может означать преследование тех россиян, которые не поддерживают аннексию Крыма и выступают за возвращение полуострова Украине. Такие люди в основном являются критиками действующего режима Путина и новая норма даст ему еще один инструмент борьбы с политическими оппонентами.

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом так называемый референдум о статусе полуострова. Во время референдума на полуострове пробыли российские военные и спецназовцы без опознавательных признаков. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «включении Крыма в состав РФ» таким образом Россия аннексировала украинский полуостров. Мировое сообщество не признает аннексию Крыма.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile