В четвертом квартале 2018 года валовой внутренний продукт Германии сократился на 0,2%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года экономика страны упала на 0,6%.

Соответствующие данные содержатся в отчете статистического ведомства Германии, передает «Интерфакс».

Отмечается, что всего за 2018 год ВВП Германии вырос на 1,4%. Основными причинами такого замедления крупнейшей экономики Европы стало общее замедление темпов роста экономики мира. Кроме этого, на динамику роста ВВП страны повлияли торговые войны, которые начали в США.

Так, в начале 2018 года США ввели пошлины на сталь и алюминий, в частности произведенные в Германии. Кроме этого, президент страны Дональд Трамп заявлял, что планирует наложить пошлины на немецкие автомобили.

По прогнозам Еврокомиссии, замедление экономики ЕС, в том числе и Германии, продолжится и в 2019 году. Так, ВВП ЕС должен вырасти на 1,3%.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Сейчас между странами продолжается временное «перемирие», которое закончится 1 марта 2019 года. Именно к этому времени страны должны согласовать новую торговую сделку. В случае, если этого не произойдет, США продолжат вводить новые пошлины на китайские товары.

В то же время, у торговой войны были негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытков испытывали американские компании Apple, Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.

Поделиться: