В Кремле не подтвердили, что пятый президент Украины Петр Порошенко якобы в 2014 году поздравил президента РФ Владимира Путина с днем России.

Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Не могу вам подтвердить этот факт. Никакие обмены поздравительными посланиями, которые протокольно предусмотрены в такие национальные праздники, не происходили. Не происходят, собственно, и сейчас, к сожалению», — сказал Песков журналистам в пятницу, 10 июля.

Он добавил, что ему неизвестно ни о каких поздравлениях во время телефонных разговоров Путина и Порошенко.

Напомним, недавно народный депутат фракции «Слуга Народа» Ирина Верещук заявила, что пятый президент Петр Порошенко 12 июня 2014 года поздравил главу Российской Федерации Владимира Путина с днем России.

В ответ на это Порошенко обвинил Верещук во лжи, назвав это фейком и «примером кремлевской манипуляции». В то же время депутат с монобольшинства подчеркнула, что полностью уверена в своих словах и эту информацию легко можно проверить.

Позже Верещук объяснила, что информацию о том, что такой факт был, прочитала в СМИ. В частности, она вспомнила новость на сайте «24 канала», в которой сообщается, что во время телефонного разговора в июне 2014 года Порошенко поздравил Путина с Днем России. Издание в своем материале ссылалось на слова пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова.

Информацию о поздравлении пятым президентом Украины Путина в тот день распространял ряд СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ. Украина не сообщала о таком поздравлении, однако тогдашний спикер Порошенко отметил, что глава государства «выразил протест президенту России».

Поделиться: