Конституционный суд Украины обнародовал решение, которым признал конституционным закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Соответствующее решение обнародовано на сайте КСУ.

Согласно информации, закон о декоммунизации признан не нарушающим право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

В суде отметили, что эти права человека могут и должны быть ограничены в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка.

В контексте закона о декоммунизации говорится о недопущении узурпации государственной власти в Украине коммунистическим режимом. Согласно решению суда, осуждение нацистского и коммунистического режимов и запрет их символики обусловлены легитимной целью — не допустить возврата к тоталитарному прошлому.

«Пропаганда коммунистического режима и нацистского режима, публичное использование их символов является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицание конституционных принципов и демократических ценностей, защита которых является обязанностью всех органов государственной власти, а закон является конституционным», — говорится в заключении суда.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд Украины признал закон о декоммунизации конституционным.

Напомним, 25 июня Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Мэр Киева Виталий Кличко пообещал обжаловать это решение.

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что такое решение суда противоречит закону о декоммунизации и будет обжаловано.

Кроме того, 19 июня депутаты горсовета Харькова поддержали возвращение проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Жукова. На Григоренко проспект был переименован в пределах декоммунизации. Полиция возбудила дело из-за возвращения проспекта Жукова в Харькове.

Поделиться: