Полиция Харьковской области возбудила уголовное дело из-за переименования горсоветом Харькова проспекта Петра Григоренко в проспект имени маршала Жукова.

Об этом сообщает пресс-служба полиции.

В полицию 19 июня поступило обращение от депутата горсовета Харькова.

«Он считает, что в действиях депутатов и чиновников Харьковского городского совета могут содержаться признаки уголовного правонарушения, связанного с распространением коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», — говорится в сообщении.

Указанный депутат считает нарушением закона то, что горсовет Харькова поддержал электронные петиции о возвращении проспекта Жукова и демонтаж с площади Свободы палатки «Все для победы», в котором собирают помощь военным.

«Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное расследование», — рассказали в полиции.

Напомним, 19 июня депутаты горсовета Харькова поддержали возвращение проспекта Петра Григоренко имени маршала Жукова.

Напомним:

  • 8 мая городской глава Харькова Геннадий Кернес заявил, что хочет убрать с площади Свободы в центре города палатку волонтеров и вернуть одному из проспектов имя маршала СССР Георгия Жукова.
  • После этого в центре Харькова устроили акцию против сноса палатки волонтеров, в которой собирают помощь украинским военным.
  • 18 мая суд первой инстанции разрешил оставить палатку в центре города, а в ночь на 20 мая эту палатку подожгли. Впоследствии правоохранители задержали подозреваемого в поджоге.
  • Кроме того, 2 июня в Харькове протестующие снесли памятник маршала СССР Георгия Жукова, который стоял неподалеку от Дворца спорта, где должен был состояться съезд партии «Доверяй делам» (партия руководителей Харькова Геннадия Кернеса и Одессы Геннадия Труханова).
  • В свою очередь, Кернес заявил, что восстановит памятник.
  • Президент Владимир Зеленский призвал власти Харькова обсудить с общественностью ситуацию с памятником Жукову.
  • Вечером 13 июня полиция устроила обыски у харьковских активистов Вячеслава Дуди и Максима Зинченко по делу о сносе бюста советскому маршалу Георгию Жукову.
Поделиться: