«В кузове лежала на еще теплой груди погибшего мужа и просила его не волноваться»

Краснопольское кладбище в Днепре. По обеим сторонам аллеи — кресты с надписями «Неизвестный Герой», среди них могила Сергея Карнаухова, на кресте ветер полощет два стяга — желто-голубой и красно-черный.
Молодая вдова Алина среди пластиковых венков ставит в вазочку живые цветы. Волосы собраны тоненькой кружевной повязкой, на шее медальон мужа, его обручальное кольцо и расплющенная пуля, от которой Сергей должен погибнуть еще в 2019-м — снайпер целился ему в голову, но тоненькая перекладина посреди окошка спасла — пуля попала в руку.

К сожалению, в 2022-м российская пуля Сергея догнала. «Мешок, в котором лежал Сергей, был подписан “неизвестный разведчик 93 ОМБр”. Была процедура опознания. Мне отдали его жетон, кольцо и пулю, теперь я ношу их», — говорит Алина.
О смерти любимого женщину известил комбат. Алина вспоминает, как ночью стояла на пороге когда-то гражданской больницы, переоборудованной в морг, и рассказывала врачу, что именно здесь ее муж. Медики проверяли какие-то свои журналы и не находили его. А потом врач с шевроном «Черный Ангел» достал телефон и показал фото — на нем был Сергей.
«Олег, водитель эвакуации погибших, поступил очень человечно, он дал мне время посидеть в холодном кузове грузовика с еще теплым телом моего мужа. Я его обнимала, целовала, просила не волноваться, потому что я рядом».
Вместе с разведгруппой в Изюмском районе вблизи села Дибровное Сергей попал под массированный обстрел. 27 мая Сергей Карнаухов — чемпион мира по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса — погиб от ранения в голову. Ему было 43 года.

На глазах разорвало побратимов
О неизбежности войны Сергей понял еще в первые дни марта 2014-го. После расстрелов на Майдане и появления первых «зеленых человечков» на Крымском полуострове пошел в военкомат в Днепре, оставил там свои данные и попросил связаться, как только начнется мобилизация. Опыта классической армейской службы у мужчины тогда не было. Срочную службу и свой первый контракт провел в спортивной роте — защищал честь бригады и страны на спортивных соревнованиях.
Повестка пришла 24 марта 2014 года. Попал в 93-ю отдельную механизированную бригаду. Сразу в артиллерию, на должность заряжающего члена экипажа самоходной артиллерийской установки. Война для Сергея началась уже в пехоте. 25 мая Сергей был на своем первом блокпосте неподалеку от Покровска, а вскоре после этого принял первый бой.
«Рядом с блокпостом были пшеничные поля, подошли местные ребята, мол, надо убрать хлеб, мы рано утром зайдем и покосим, чтобы не расстреляли эту технику, потому что турбина танка и комбайн работают одинаково. В четыре утра под шум работавшего комбайна местные завели из Карловки сепарский танк, который расстрелял этот блокпост», —рассказывает Алина.
Потери были очень большими: 7 погибших и 7 раненых. Блокпост отстояли, артиллерия помогла отразить танковую атаку. На глазах Сергея разорвало побратимов, он собирал в пакет останки своего командира.

После боя на 10-м блокпосту Сергей вернулся в артиллерию. Начал с заряжающего, потом стал наводчиком, а потом командиром пушки, оставался им во время всех самых напряженных боев за Донецкий аэропорт.
В первые дни 2015 года Сергей снова перешел в пехоту, потому что артиллерию должны были отводить, а он не хотел сидеть где-то на задворках. Правдами и неправдами добился перевода в противотанковый взвод. Принял участие в крайнем штурме аэропорта: гранатометный и противотанковый взводы отправили в Пески, и со стороны Песков уже прикрывали атакующую штурмующую группу.
«В 2016 году стал старшим офицером батареи, впоследствии — командиром батареи. Совмещал. После отработки в качестве СОБ занимался всеми бумажными делами. Путевки, журналы, штатки. Несколько часов сна и снова выезд. В таком режиме прошел две ротации — в Луганской области и под Мариуполем», — рассказывает Алина.
Потом снова пехота. Сергей принял пулеметный взвод в зоне боевых действий в районе Авдеевки. Во время дуэли со снайпером один из выстрелов разбил деревянную ручку, срикошетил — и сердечник пули пробил навылет левую руку Сергея. На место эвакуации нужно было идти около километра, в том числе через простреливаемый тем же снайпером участок.
Любовь посреди войны
После ранения Сергей частично потерял трудоспособность. Но после лечения и реабилитации стал командиром взвода крупнокалиберных пулеметов. Перед этим женился.
«Произошло переосмысление ценностей. Все, что было между нами, закончилось бы с его смертью, и он хотел оставить хотя бы свое имя, свою фамилию», — делится Алина.
Пара познакомилась летом 2015-го неподалеку от Донецка. Алина тогда волонтерила — возила из Покровска помощь на фронт. В 2016-м Сергея с бригадой перевели на новое место дислокации — в Луганскую область, и это стало испытанием для их отношений.
«Я писала ему очень много писем, я описывала ему день: когда я проснулась, что я думала, что я чувствовала, как я хотела к нему, что я видела, когда ехала по дороге, какой будет наша встреча, какие я скажу ему слова, как я обниму, как поцелую. Я рассказывала на бумаге, что уже было. То, что с нами происходит, — одно, а в этот момент мы еще что-то чувствуем и не проговариваем. Все это я ему проговаривала в этих письмах».

Каждый день у Алины был заведен будильник на три ночи, в это время любимый выходил на связь.
«У него темно, я его не вижу, но он видит меня. И вот каждую ночь в три часа я собиралась, как на свидание. У меня был красивый макияж, хорошая укладочка, я надевала очень красивое нижнее белье», —рассказывает Алина.
Теперь к Сергею она ездила каждые две недели. Бывало, что из-за обострения на фронте все переносилось. «Когда ехала в Северодонецк, то чувствовала, что на этой встрече должны прозвучать желанные слова. Ведь я первая ему сказала, что люблю, и сделала это по телефону. Я ему сказала: если бы я не успела это сказать, а с тобой что-нибудь случилось, то я бы себе этого не простила. Я очень хотела успеть это сказать, потому что это война. Я помню, что ехала домой и на вокзале взяла магнитик из этого города в память об признании».
Женщина вспоминает празднование Нового года в 2017 году. В селе Попасном (Новоайдаровский район Луганской области, — ред.) в полузаброшенном доме в трех минутах от места дислокации артиллерии. «Я ехала на автобусе, набрала чемодан вещей, запекла курицу, торт праздничный, щедрый новогодний стол везла в чемодане. Ребята меня встретили, посадили в КамАЗ, встречали как жену генерала!»
Когда Сергея перебросили на мариупольское направление, туда приехать с ночевкой возможности уже не было. Алина отправлялась в четыре утра, проводила время с Сергеем, а вечером возвращалась домой.
«Грет душу то, что этого могло и не случиться в моей жизни. Если бы этой истории, этой любви у меня не было. Мне, может, не было больно, потому что я бы не знала, что так должно быть. Повезло, что была эта любовь, этот человек. Пример настоящего мужчины, который не бросает слов на ветер, не поступается принципами, волевой мужчина, который всегда впереди», —говорит Алина.
«Мой дом забрали, моего мужа убили, но память я не отдам»
В 2020-м Сергей уволился из ВСУ. Они купили квартиру в Бердянске. Сначала он устроился менеджером на местный мясокомбинат. Через полгода получил руководящий пост. После первых обстрелов Бердянска семья уехала в Днепр, оттуда Сергей отправился в свою часть — в родную 93-ю. В этот раз ему доверили руководить отделением разведки. Работал вместе с подразделением на границе Харьковской и Сумской областей, в районе Балаклеи и Изюма.
«Я стараюсь удержать воспоминание, как пахнет наша постель. В нашем доме все на своих местах, даже немытая посуда в раковине, но нас там нет, Сергея там уже никогда не будет. Может и хорошо, что я не могу попасть в нашу квартиру, потому что я не выдержала бы видеть вещи, к которым он больше не прикоснется», — говорит Алина.
Из самых ценных вещей в оккупации — боевые награды Сергея, его медали и кубки. Алина сделала все возможное, чтобы доверенный человек тайно вывез парадный китель Сергея с наградами.
«Я не могла допустить, чтобы они достались оккупантам. Мой дом забрали, моего мужа убили, но память я не отдам».

Автор: Мирослава Ильтьо
- Поделиться: