Жена экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Раиса Атамбаева заявила, что против нее также возбуждают уголовные дела.

Об этом сообщило «Радио Свобода».

Дело против жены экс-президента возбудили в рамках расследования против бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева, которого в июне задержали по подозрению в коррупции.

«Хочу сказать, что я никогда не вмешивалась в дела судей, я знала, что политика — это грязное дело, и старалась не вмешиваться в нее. Я даже не знаю ни одного судью», — отметила Атамбаева.

Манаса Арабаева задержали 2 июня, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «коррупция». Арабаева подозревают в злоупотреблении служебным положением в интересах отдельных преступных групп, совершивших рейдерский захват объектов предпринимательства иностранных инвесторов.

2 июля в эфире киргизского телеканала «Ала-Тоо 24» показали расследование, в котором говорилось о причастности жены бывшего президента Раисы Атамбаевой к рейдерскому захвату имущества иностранных инвесторов. В сюжете Манас Арабаев дал соответствующие показания правоохранительным органам. 5 июля его выпустили под домашний арест.

Напомним, 7 августа в поселке Кой-Таш в Кыргызстане спецназ штурмовал резиденцию 4-го президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, но его сторонники отбили резиденцию и освободили Атамбаева. В результате столкновений пострадали более 80 человек, один милиционер погиб, а спецназ Государственного комитета нацбезопасности не смог задержать бывшего президента. Но на следующий день была вторая попытка штурма резиденции и 8 августа Атамбаева задержали.

  • Алмазбек Атамбаев — президент Кыргызстана в 2011-2017 годах. В июне парламент лишил его неприкосновенности, и теперь ему грозит пожизненное заключение по обвинению в коррупции. По версии специальной депутатской комиссии, экс-президент причастен к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, что привело к аварии на объекте в 2018 году, незаконному присвоению земель, а также освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.
  • Генпрокуратура поддержала большинство обвинений — в коррупции, незаконном обогащении, завладении земельным участком, освобождении криминального авторитета и других коррупционных деяниях.
  • Преемником Атамбаева стал Сооронбай Жээнбеков. Сначала у них были дружеские отношения — экс-президент всячески поддерживал кандидатуру своего однопартийца на пост главы государства. Однако впоследствии давние друзья рассорились. Как рассказали Громадскому киргизские журналисты, точные причины этого неизвестны, однако это произошло после того, как новый президент Жээнбеков объявил войну коррупции и раскритиковал борьбу с ней при прошлой власти.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile