Конституционный суд Латвии признал законной образовательную реформу, которая предусматривает перевод школ национальных меньшинств на латышский язык. Об этом сообщает издание Delfi со ссылкой на решение суда.

В своем решении Конституционный суд указал, что рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает, что любой человек имеет право изучать свой родной язык. Однако, в каком объеме государство реализует это право не указано — конвенция оставляет странам право решать самим.

В основном, в Европе доминирует государственный язык образования с отдельными предметами на родном языке, указали в суде. К тому же, право изучать родной язык не должно мешать освоению государственного языка.

Конституционный суд считает, что в поправке к закону об образовании соблюдаются права национальных меньшинств как на этапе основного образования, так и в основной школе.

«Русский язык в Латвии самодостаточный, при том, нацменьшинства должны знать государственный язык на таком уровне, чтобы они могли полноценно участвовать в жизни демократического общества используя этот язык», — пояснил суд.

В своем решении суд также учел беспокойство международных организаций, но как указал Омбудсмен Латвии — у них нет всей информации о ситуации в стране, говорится в решении.

Также суд принял во внимание историю Латвии и изменение национального состава страны в годы советской оккупации.

Иск в суд подала партия «Согласие». Она считает антиконституционными поправки, которые «ликвидируют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использования языков меньшинств в основной школе».

Напомним, в апреле прошлого года президент Латвии Вейонис утвердил переход школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Соответствующий переход предусмотрен в рамках образовательной реформы в Латвии.

Перед этим сейм Латвии в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке.

10 марта в Риге около тысячи человек вышли на акцию протеста против увеличения доли обучения в школах на государственном латышском языке. Организаторам протеста выступил «Русский союз Латвии».

Поделиться: