Ливан во вторник, 21 января, объявил о формировании нового правительства, которое возглавит действующий премьер-министр Хасан Дияб.

Об этом сообщает Reuters.

Новое правительство состоит из 20 министров, которых поддержали основные политические силы страны. Премьер назвал его технократической «командой спасения» для страны, в которой с середины октября 2019 года на фоне экономического кризиса продолжаются уличные протесты. Тогда премьер-министр Саад Харири подал в отставку.

Отмечается, что одной из главных причин прекращения политического кризиса в стране стало давление исламистской партии «Хизбалла», у которой большинство в ливанском парламенте.

Напомним

  • Массовые уличные протесты начались в Ливане 17 октября, после того как правительство анонсировало введение сбора на пользование мессенджерами типа WhatsApp для осуществления телефонных звонков. Сбор должен был составлять в пересчете 0,20 долл. США в день.
  • Позже правительство отменило это решение, однако протесты продолжились и были направлены против коррупции и правительства Ливана на фоне беспрецедентного экономического кризиса в стране.
  • Долгое время протесты в Ливане были мирными, однако в последние дни между протестующими и правоохранителями произошли столкновения. В частности, полиция использовала слезоточивый газ и водометы и «гналась» за сотнями мужчин и женщин протестующих.
  • По состоянию на 19 января спасатели Ливана сообщили о ранении более 370 человек во время длительных столкновений между силовиками и протестующими в Бейруте, столице Ливана.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile