По самому оптимистичному сценарию новый транш Международного валютного фонда может поступить Украине до конца года. В рамках утвержденной программы второй транш Украина должна была получить в мае.

Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью Reuters, передает DW.

«Если правительство будет сформировано и оно начнет работать в сентябре, тогда у нас есть шанс получить транш до конца этого года — мы считаем это оптимистичным сценарием», — сообщила Рожкова.

По ее словам, в 2019-2020 годах Украина должна погасить значительную сумму государственного долга. В таких условиях сотрудничество с МВФ для Украины является ключевым.

Также Рожкова заявила, что сотрудничество с МВФ сейчас зависит от результатов судебных исков бывших владельцев ПриватБанка о его национализации.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша в размере $1,4 млрд. Первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, Украине перечислили 21 декабря 2018 года. Его зачислили в международные резервы Украины. Всего в течение 2019 года Украина должна получить еще два транша МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: