В Киевском следственном изоляторе №1 открылись три избирательных участка: для мужчин, женщин и тех, у кого проблемы с передвижением.

Об этом передает корреспондент Громадского из СИЗО.

Всего, по информации работников СИЗО, из около 2500 содержащихся в изоляторе лиц голосовать будут около 1500, поскольку другие не являются гражданами Украины или являются несовершеннолетними.

В СИЗО приезжала уполномоченная по правам человека Людмила Денисова. Она заявила, что все нарушения, которые были зафиксированы за прошедшие два раза устранены, зато появилась другая проблема — два бюллетеня (для голосования за кандидатов от общегосударственного и мажоритарного округов) получают даже те, кто не зарегистрирован в этом районе:

«Сейчас мы видим, что все избирательные участки пользуются различными разъяснениями различных субъектов избирательного права. Например, один участок выдает два бюллетеня, другой участок принял решение самостоятельно, не учитывать разъяснения ОИК и действует, как предусмотрено законом — выдает второй бюллетень только тем, кто зарегистрирован в Шевченковском районе именно по этому округу, а третий пользуется разъяснением члена ЦИК и тоже сделал таким образом, что они предоставляют только тем, кто зарегистрирован в этом округе», — заявила Денисова.

Начальник избирательного участка Владимир Новиков заявил, что не считает это нарушением, поскольку они получили соответствующее разъяснение от ЦИК:

«Все вопросы в ЦИК. Потому что у них же нет паспорта и это тоже нарушение прав — одним дают, а другим нет. Я считаю, что мы сделали правильно, я специально вчера обращался в ЦИК», — сказал Новиков.

Сами избиратели сказали, что уже знают за кого голосовать и у них было время на ознакомление с программами кандидатов от политических сил — через телевизор и уже на месте голосования.

Начальники избирательных участков заявили, что пока ни один из избирателей не отказался голосовать. Но все неиспользованные бюллетени будут сданы. Контролировать неиспользованные бюллетени будет и уполномоченный по правам человека.

Поделиться: