При подготовке к рассмотрению в Международном суде ООН дела «Украина против России», РФ прибегала к злоупотреблениям, в частности бездействию, затягиванию дела, отсутствию сотрудничества и тому подобное.

Как сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, об этом заявил профессор Жан-Марк Тювенин во время своего выступления в Международном суде ООН.

«Это злоупотребления перед судом: бездействие, пассивность, недоговорки, затягивание дела, отсутствие сотрудничества; в целом, поведение, являющееся явным нарушением обязательств России по Конвенции», — заявил профессор.

Он также отметил, что «Россия не обеспечила расследование фактов в отношении лиц, которые были или являются подозреваемыми в том, что участвовали в финансировании терроризма в Украине, и не нарушила уголовных дел».

«Россия совершила вооруженную агрессию против Украины, оккупировала часть ее территории, аннексировала Крым. Это общеизвестные факты, безусловно указывающие, что Россия оказывает поддержку терроризму. Такое поведение неприемлемо. Но вместо того, чтобы признать свою вину, Россия делает жалкие попытки оправдать себя», — заявил Тювенин.

Напомним, Международный суд ООН в Гааге 3 июня начал рассмотрение возражений России о наличии у суда юрисдикции по иску «Украина против России».

Поделиться: