Семнадцать украинцев, которые с вечера 4 июля находятся в полицейском участке в аэропорту Афин после того, как их не пустили на территорию страны, вернут домой ближайшим рейсом, «после решения всех вопросов».

Об этом в комментарии hromadske рассказала заместитель начальника управления консульского обеспечения, начальник отдела защиты прав граждан и юридических лиц Украины за рубежом МИД Украины Елена Яловая.

По ее словам, в настоящее время ситуация находится под контролем руководства МИД, департамента консульской службы и посольства Украины в Греции. Между тем, утром 5 июля украинцев обеспечили средствами первой необходимости.

«Сейчас нам известно, что 17 граждан Украины находятся на территории полицейского участка аэропорта. Направлены соответствующие письма, чтобы обеспечить им надлежащие условия содержания до их вылета в Киев. Им разрешено передвигаться участком, покупать продукты в автоматах, находящихся на территории этого помещения. Делается все возможное, чтобы обеспечить наших граждан всем необходимым, предоставляется консульская правовая помощь и советы», — рассказала она.

По словам Яловой, сначала от украинцев в Афинах поступил звонок на горячую линию посольства Украины в Греции, а затем — МИД. Утром посетить пассажиров позволили консулу, которая «обеспечила их товарами первой необходимости — средствами гигиены, водой, а также выяснила вопрос об обеспечении питанием совместно с авиалиниями».

В МИД также объяснили, почему граждан отправили в полицейский участок. Говорят, что сначала их разместили в изоляторах, где, как жаловались сами пассажиры, были неблагоприятные условия для пребывания.

«Их переместили просто ввиду того, что всю ночь они могли провести на стульях и в том помещении, где их сначала разместили, вообще не было условий. А учитывая то, что долгое время они должны там находиться, их перевезли в этот участок, который расположен на территории аэропорта, куда перемещают всех граждан до момента их возвращения на родину», — объяснила Елена Яловая.

Почему украинцев, которым запрещен въезд в страны ЕС (среди которых Греция), выпустили из украинского аэропорта, в МИД комментировать отказались. Так же — и цель въезда пассажиров в Грецию и причины, по которым граждане отказались подписывать разрешение на депортацию в Украину.

«Цель их въезда не имеет значения ввиду того, что гражданам Украины запрещен въезд на территорию стран ЕС за исключением людей, которые имеют разрешение на постоянное место жительства и еще некоторых категорий, но в данном случае о них речь не идет, поэтому эти 17 граждан Украины и не получили разрешения», — отметила Яловая.

Учитывая ситуацию, в МИД призывают украинцев перед планированием поездки внимательно ознакомиться с условиями въезда в страны назначения — для этого на сайте министерства есть специальная интерактивная карта, которую можно просмотреть здесь.

Напомним, «Европейская правда» сообщила, что в аэропорту Афин задержали 17 украинцев, в том числе двух детей, прилетевших из Киева в Грецию, из-за запрета на въезд в Европейский Союз гражданам третьих стран.

Украинцев отправили в изолятор, где они провели ночь и остаются до сих пор. По словам пассажиров, им не предоставляют воду, еду и средства гигиены. Также украинцы жаловались, что на полу изолятора лежат мертвые тараканы.

Пассажиры заверили, что в украинских аэропортах им позволили лететь, а не пропустили уже в аэропорту Афин. Подробнее о ситуации читайте здесь.

Поделиться: