Консул в Греции приобрел воду и средства гигиены для 17 украинцев, которых не пропустили в аэропорту Афин из-за запрета на въезд в Европейский Союз представителям третьих стран.

Об этом «Укринформу» сообщил директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев.

«Наши граждане не задержаны. Их не пропустили на въезд в страну в связи с действующими ограничениями. Консул купил воды, средства гигиены и выехал в аэропорт. От греческих властей получено соответствующее разрешение на посещение», — объяснил Погорельцев.

Он добавил, что завтра, 6 июля, по поводу ситуации с украинцами «будет предоставлен развернутый комментарий».

Также Погорельцев призвал украинцев, которые хотят путешествовать, планировать поездки исключительно после получения официальных источников актуальной информации о возможностях въезда в иностранные государства.

Одна из пассажирок, которых не пропустили, Анна Валевская написала, что консул посетил украинцев. По ее словам, привезли мыло, дезинфицирующее средство, воду, туалетную бумагу и матрасы.

Также WizzAir направил своим пассажирам бутерброды и воду, Ryanair пока не отреагировал.

Напомним, «Европейская правда» сообщила, что в аэропорту Афин задержали 17 украинцев, в том числе двух детей, прилетевших из Киева в Грецию, из-за запрета на въезд в Европейский Союз гражданам третьих стран.

Украинцев отправили в изолятор, где они провели ночь и остаются до сих пор. По словам пассажиров, им не предоставляют воду, еду и средства гигиены. Также украинцы жаловались, что на полу изолятора лежат мертвые тараканы.

Пассажиры заверили, что в украинских аэропортах им позволили лететь, а не пропустили уже в аэропорту Афин. Подробнее о ситуации читайте здесь.

Напомним, Совет Европейского Союза 30 июня обнародовал список стран, для которых снимут ограничения на въезд, начиная с 1 июля. В перечень вошли 14 стран, среди них Украины нет. Отдельным категориям украинцев въезд в ЕС все же разрешается, но цель поездки должна быть не туристическая.

Поделиться: