Иранское бюро «Радио Свобода» сообщило, что правительство Ирана предложило Министерству иностранных дел Украины проект о взаимопонимании, который обязывает Украину и семьи погибших в авиакатастрофе самолета МАУ в Иране отказаться от своего права на дальнейшее рассмотрение дела через суд.

Так, согласно проекту меморандума, МИД Украины и семьи погибших должны определить причиной катастрофы «человеческую ошибку».

Издание отмечает, что Украина и семьи не должны инициировать уголовные дела и судебные разбирательства против Ирана. В обмен на это Иран выплатит компенсации и передаст данные бортовых самописцев самолета, когда их проанализируют.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что «сообщения СМИ о меморандуме Ирана стоит воспринимать как сообщения СМИ».

«Переговоры продолжаются. Работаем для получения "черных ящиков". Ключевое для нас: установление справедливости, выплата компенсаций семьям, привлечение к ответственности в соответствии с нормами международного права», — прокомментировал министр.

Напомним, компания «Международные авиалинии Украины» начала выплачивать компенсации семьям пассажиров, погибших в авиакатастрофе украинского самолета в Иране.

Напомним:

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 декабря Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января, после нескольких дней замалчивания правды, Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций и официальных извинений по дипломатическим каналам. Президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
Поделиться: