Министерство иностранных дел Украины подтверждает захват в плен пиратами украинских моряков в территориальных водах Камеруна, в Западной Африке.

Информацию о захвате подтвердил спикер департамента консульской службы МИД Василий Кирилич агентству «Интерфакс-Украина».

«Консульская служба по взаимодействию с заинтересованными субъектами принимает меры по освобождению захваченного пиратами украинского моряка», — сказал украинский дипломат.

Напомним, 16 августа сайт телеканала France24 со ссылкой на Agence France-Presse сообщил, что у берегов Камеруна пираты захватили в плен восемь украинских и девять китайских моряков. По данным источника в военно-морском флоте этой африканской страны, похитители, вероятно, нигерийские пираты. Силы безопасности Камеруна начали их поиск.

Современное пиратство — преступление, заключающееся в незаконном захвате, ограблении или потоплении торговых или гражданских, морских или речных судов. В современном международном праве к пиратству также приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолетов на торговые суда нейтральных стран. При этом пиратские суда, летательные аппараты и их экипажи не должны пользоваться защитой любого государства. Пиратские суда независимо от флага могут преследоваться в открытом море любым государством и быть ими задержаны, а в случае сопротивления — и потоплены. При этом пиратское судно подлежит конфискации, а его экипаж уголовному преследованию и наказанию по законам государства, которое задержало корабль.

Кроме того, военные суда любого государства имеют право, если у них возникли достаточные основания подозревать, что любое судно занимается морским разбоем, задержать любой корабль, который подозревается в пиратстве.

В Гвинейском заливе, в частности у берегов Камеруна, время от времени происходят пиратские нападения на суда иностранных компаний. Как правило, пираты захватывают членов экипажа или пассажиров с целью получения выкупа.

Поделиться: