Представители Соединенных Штатов Америки и Китая находятся достаточно близко к тому, чтобы начать финальную часть переговоров торговой сделки.

Об этом заявил Министр финансов США Стивен Мнучин, сообщает New York Times.

По его словам, это может стать крупнейшими изменениями экономических отношений между двумя странами за последние 40 лет. Мнучин заметил, что самое большое препятствие для торговой сделки —механизм контроля за ее исполнением — почти устранено. США пытается подтолкнуть КНР к механизму, который позволит Соединенным Штатам вводить пошлины на китайские товары, если Китай поставит определенные положения в соглашении.

В то же время, согласно информации, китайская сторона неохотно соглашается на односторонний механизм контроля соблюдения соглашения и рассматривает его как нарушение своего суверенитета, а также считает, что это придает слишком много власти над своей экономикой Вашингтону.

«Мы уже договорились, что есть большая составляющая этого факта, что с обеих сторон будет настоящее правоприменение, включая детальный отдел правоприменения с обеих сторон со значительными ресурсами», — заявил министр финансов США.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которого администрация Трампа ввела пошлины, составляет 250 млрд долларов в год.

Сейчас между странами продолжается временное «перемирие», которое должно было закончиться 1 марта 2019 года. Однако в конце февраля 2019 года Трамп объявил, что продлит срок «перемирия» еще на 1 месяц.

Торговая война прошлого года принесла негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около 2,4 триллиона долларов, также убытки понесли американские компании Apple, Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.

Поделиться: