В Минкульте выбрали Святослава Литинского кандидатом на должность языкового омбудсмена
Фото:

Святослав Литинский/Facebook

Министерство культуры и информационной политики предложило Кабинету министров кандидатуру Святослава Литинского как уполномоченного по защите украинского языка.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

2 июня в ведомстве состоялось заседание Комиссии по отбору кандидатуры на должность языкового омбудсмена. По результатам собеседования победителем стал Литинский Святослав Владимирович.

От уполномоченного по правам человека выдвинули кандидатом Тараса Кремня.

Сам Литинский также подтвердил эту новость. Он отметил, что его кандидатуру на рассмотрение Кабмина выносят сразу два ведомства: Министерство культуры и Министерство юстиции.

«Это для меня стало приятной неожиданностью, как и единогласное решение в мою поддержку представительной комиссии Минкульта в составе должностных лиц и уважаемых экспертов, которые оценивали различных кандидатов», — написал Литинский.

Святослав Литинский — львовский языковой активист. У него есть степень доктора философии по физико-математических наукам Львовского национального университета имени Ивана Франко.

С 2012 года Литинский стал известен благодаря своим судебным искам по защите украинского языка. В 2014 году он через суд добился возможности получить паспорт без русскоязычной страницы.

Кроме того, в 2015 году активист обратился в Министерство внутренних дел с требованием предоставить украинский перевод выступления министра Арсена Авакова на русском языке. Ему отказали, Литинский обратился в суд и выиграл его. После того, как решение вступило в законную силу, в Министерстве внутренних дел все выступления Авакова переводили на украинский язык.

В законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» указано, что языковой омбудсмен должен подавать в правительство предложения по улучшению госполитики по защите и развитию украинского языка, контролировать соблюдение законодательства о государственном языке, рассматривать жалобы на действия власти по соблюдению законов о языках и составлять протоколы о нарушениях.

Напомним, правительство назначило Татьяну Монахову языковым омбудсменом в конце ноября 2019 года. Но уже в мае ее уволили. Монахова рассказала, что сама написала заявление об отставке из-за отсутствия финансирования и невозможность работать.

Поделиться: