Люди стоят в очереди для того, чтобы поставить подпись в поддержку действующего президента Александра Лукашенко, Минск, Беларусь, 5 июня 2020
Фото:

Еврорадио

В белорусской столице Минске в пятницу, 5 июня, состоялся первый массовый пикет, на котором собирали подписи за выдвижение кандидатом в президенты действующего главы государства Александра Лукашенко.

Об этом сообщает «Еврорадио».

Издание отмечает, что на пикете было много членов «Белой Руси» (белорусское общественное объединение, основанное в 2007 году в поддержку Лукашенко — ред.), Белорусского Республиканского Союза Молодежи (БРСМ) и официальных профсоюзов.

Пикет начался около 16:00 и завершился в 19:00. Большинство присутствующих с журналистами разговаривать отказались, а некоторые из представителей БРСМ задавали провокационные вопросы журналисту «Радио Свобода», который вел стрим с пикета, отмечает «Еврорадио».

Напомним, 31 мая в Беларуси прошли массовые акции в поддержку оппозиционных кандидатов. Власти страны задержали одного из самых известных оппозиционеров Николая Статкевича.

После этого Лукашенко заговорил о «майданутых» в Беларуси, которые устраивают акции протеста, и заявил, что никаких майданов в стране не будет. А еще принял решение об отставке правительства и уже через день назначил новое.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. В них примет участие и действующий президент Александр Лукашенко. Он баллотируется уже на шестой срок.

Поделиться: