В Министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявили, что у части освобожденных из плена украинцев имеются челюстно-лицевые повреждения, которые они получили в том числе из-за пыток и издевательств.

Об этом сообщила советник главы министерства по медицинским вопросам Татьяна Тимошенко, передает пресс-служба ведомства.

«В первую очередь освобожденные из плена требуют стоматологического вмешательства, в частности со сложными манипуляциями, имплантацией, которые будут предоставлены им бесплатно ... Также, у тех, кто был лишен личной свободы, наблюдаются кардиологические проблемы, у некоторых имеются челюстно-лицевые повреждения, в частности из-за перенесенных в плену пыток и издевательств», — заявила Тимошенко.

В Минветеранов отметили, что освобожденные политзаключенные находятся сейчас в клинике «Феофания». Им также бесплатно предоставляют юридические консультации, в частности по восстановлению документов.

«Это нужно в том числе и для того, чтобы в дальнейшем комиссия могла обработать их обращения по выплате им ста тысяч гривен материальной помощи», — отметил начальник управления Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Сергей Мокренюк.

Ранее врачи клиники «Феофания» сообщали, что у всех освобожденных политзаключенных есть проявления посттравматического стрессового расстройства. В критическом состоянии пациентов не было. Некоторые из них требуют стоматологической помощи, у некоторых в плену произошло обострение хронических болезней.

Напомним, 29 декабря, состоялся большой обмен удерживаемых лиц между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более 2 лет. СБУ обнародовала имена всех освобожденных из плена украинцев: это 12 военных и 64 гражданских.

В пресс-службе Владимира Зеленского отметили, что всего освободили 81 человека, но 5 остались на неподконтрольной территории.

В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек, еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской в 2014 году, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Поделиться: