В Министерстве здравоохранения рассказали, куда обращаться в случае возникновения проблем с вакцинацией.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Если пациент не получил от своего семейного врача, терапевта или педиатра надлежащей поддержки по вакцинации по календарю прививок, или восполнение тех прививок, которые были по разным причинам пропущенные, он может обратиться на горячую линию 1677 и сообщить об этом Национальную службу здоровья Украины», — говорится в сообщении.

Также в Минздраве попросили обращаться к Нацслужбу здоровья, если в медучреждении нет гарантированных государством бесплатных вакцин. Подобные обращения передавать в Минздрав «для анализа и принятия решений о проведении работы с соответствующими медицинскими учреждениями, областными департаментами здравоохранения и врачами».

В министерстве отметили, что никто не может препятствовать праву на вакцинацию.

Кроме этого, на сайте Минздрава можно посмотреть список вакцин, которые закупает государство, и проверить остаток вакцин в каждом регионе Украины.

Ранее руководительница МЗ Ульяна Супрун напомнила, из-за отсутствия каких прививок могут не пустить в школу или детский сад.

Напомним, в конце июля в Украине началась кампания по вакцинации от дифтерии и столбняка.

Ранее в Минздраве сообщили, что вакцины против кори стали бесплатными для всех в Украине, независимо от возраста.

Согласно результатам глобального исследования The Wellcome Trust, половина украинцев не верит в эффективность вакцинации. Это один из самых низких уровней доверия к прививкам в мире.

Глобальное исследование об отношении к прививкам охватило более 140 000 человек из 140 стран мира.

Всемирная организация здравоохранения считает отказ от вакцинации одной из 10 крупнейших угроз для здоровья человечества.

Поделиться: