Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева объявила, что мир вступил в новую рецессию, то есть начался новый экономический кризис.

Об этом Георгиева сообщила во время брифинга 27 марта.

«Сейчас уже понятно, что мы вошли в новую рецессию — также, или даже хуже, чем в 2009 году. Правда, мы прогнозируем восстановление экономики в 2021 году, но при условии, что мы достигнем успеха в преодолении коронавируса и нам удастся избежать проблем с ликвидностью и платежеспособностью», — заявила Георгиева.

Она отметила, что наибольшим риском для экономики сейчас является волна банкротств, которая может прокатиться по миру из-за временной остановки экономики на карантин.

Последний раз мировой экономический кризис наступал в 2008-2009 году. Тогда его спровоцировал обвал на фондовых рынках США из-за банкротства нескольких крупных финансовых компаний США и неплатежеспособности людей, принявших ипотечные кредиты.

В результате крушения на фондовом рынке мировая экономика в 2008 году выросла на 1,8% (против 4,3% в 2007 году), а в 2009 году экономика мира упала на 1,67%). Экономика Украины в 2008-2009 году также пострадала и сократилась: в 2009 году падение ВВП составило 14,7% (по данным Всемирного банка).

Накануне о начале мирового кризиса сообщал глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. Он заявил, что коронавирус стал для мировой экономики больше шоком, чем кризис 2008-2009 годов.

О вероятном начале экономического кризиса заявляла и бывшая глава МВФ, а ныне глава Европейского центробанка Кристин Лагард.

Из-за пандемии коронавируса на мировых финансовых рынках продолжается паника и кризис.

16 марта мировые фондовые рынки из-за кризиса, вызванный коронавирусом, просели на более чем 12%. Цены на нефть упали ниже 29 долларов за баррель.

Из-за этого на бирже применили механизм приостановки торгов акциями на 15 минут. Подобный механизм последний раз применяли 12 марта, а перед этим - 9 марта.

Не успокоило панику инвесторов на рынке даже решение Федеральной резервной системы США снизить ключевую ставку до 0-0,25% годовых (это должно стимулировать экономическую активность и удешевить кредиты в США).

12 марта крупнейшие фондовые индексы США «просели» более чем на 7%, а по итогам торгов падение акций стало крупнейшим с 1987 года.

19 марта цены на нефть упали до 17-летнего минимума.

Поделиться: