Люди возле Сбербанка в Киеве, 18 марта 2020 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Пандемия коронавируса погрузила мир в новый экономический кризис, который по масштабам уже превзошел кризис 2008-2009 годов и может стать самым сильным за последние 100 лет. Эхо нового кризиса почувствуют все страны, не обойдет он и Украину. Поэтому как к нему подготовиться и что нужно делать, чтобы пережить новый экономический спад — разбиралось hromadske.
1

Почему новый кризис не такой, как предыдущие?

Экономические кризисы — это достаточно обычное явление. Согласно экономической теории, экономика развивается циклически: растет, достигает своего пика, падает и потом это повторяется. Продолжительность такого цикла обычно составляет около 10 лет.

Последний кризис в мире произошел в 2008-2009 годах, более 10 лет назад. Однако новый кризис будет совсем не такой, ведь, в отличие от предыдущего, его вызвали не экономические процессы, такие как оползни финансовых рынков, падение спроса, избыток предложения и тому подобное. Причиной нового кризиса стал вирус, поэтому он ударит непосредственно по людям.

Для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса, правительства во всем мире ввели жесткие ограничения: запрещают массовые скопления, путешествия, закрывают крупные предприятия. Как следствие, многие компании не выдерживают вынужденного простоя, ведь доходов они не получают, но расходы, такие как кредиты, выплата зарплат, аренда и т.п., никуда не деваются. Поэтому они сокращают персонал или вообще закрываются.

В США из-за коронавируса три недели подряд фиксировали новые рекорды количества обращений за помощью по безработице. Всего за это время работу потеряли более 16 млн человек — это 10% всей рабочей силы США.

Именно уязвимость рабочих мест к новому кризису делает его таким губительным, прежде всего, для людей и небольшого бизнеса.

2

Как действовать во время кризиса?

Главный совет относительно того, как вести себя во время коронавирусного кризиса — воздерживаться от лишних и несрочных расходов, особенно если существует риск потерять работу.

На практике это означает еще и не делать крупных покупок. Если, например, давно планировали приобрести машину, то сейчас явно не то время.

Купить авто как средство заработка на случай потери работы — также плохая идея, поскольку с введением карантина спрос на такси упал втрое (несмотря на закрытие общественного транспорта).

Кроме этого, вероятно, что цены на новые авто пойдут вверх и после карантина, ведь автосалонам нужно будет компенсировать простой, выплаты зарплат своим работникам и рост курса доллара.

Компенсировать потери захотят и производители авто, которые из-за коронавируса начали массово закрывать свои заводы. А после карантина, даже если спрос на автомобили восстановится, то их предложение на рынке будет меньше, поэтому будут расти и цены.

С другой стороны, если риска потерять работу или источники заработка нет, то категорически отказываться от крупных покупок не требуется.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику
3

Что делать с кредитами?

Принимая решение, брать ли новый кредит в банке, учитывайте риски. Прежде всего, риск того, что из-за «коронакризиса» источники вашего дохода могут существенно уменьшиться.

Во-вторых, кредит всегда стоит брать только в той валюте, в которой вы получаете доходы (даже если по валютным кредитам ставки ниже, брать их можно только если и доходы получаете в этой валюте). В соответствии с законодательством, физические лица пока валютных кредитов брать не могут вообще, если вы ФЛП — можете, но нужно учитывать риски.

Риск девальвации гривны остается высоким, ведь Украина еще не подписала новую кредитную программу с МВФ и не получила финансовую поддержку для того, чтобы кризис прошел.

С существующими кредитами ситуация несколько проще: на время карантина банки могут пойти на уступки и предоставить вам кредитные каникулы. Это означает, что за просрочку платежей по кредиту вас не будут штрафовать, начислять пени или увеличивать процентные ставки. Однако это не означает,что банк простит долг, проценты по нему или часть кредита. В любом случае, решение о кредитных каникулах банки принимают в индивидуальном порядке (вместе с изменением плана погашения кредита) и по обращению клиентов.

4

Что делать с депозитами?

Наступление нового кризиса для украинцев ассоциируется со страхом за свои банковские вклады, ведь во время кризиса 2014-2015 года состоялся так называемый «банкопад», во время которого НБУ по тем или иным соображениям пришлось закрыть более 100 банков.

Однако перед тем, как снимать свои депозиты, стоит подробнее изучить ситуацию в банковском секторе. По данным Нацбанка, сейчас у всех украинских банков достаточно денег для расчетов с клиентами. Сейчас ситуация несколько ухудшилась, но в целом лучше, чем во время кризисов 2008-2009 годов или 2014-2015 годов.

«Ручных» или «карманных» банков на рынке сейчас нет, и риск того, что банк «лопнет», также минимальный, в соответствии с сообщениями Нацбанка. В случае крайней необходимости, Нацбанк обещает рефинансировать банки, предоставляя им экстренные средства.

Несмотря на это, сразу после введения карантина украинцы, по привычке, пошли снимать деньги с банков. Однако вывели со своих счетов лишь около 2,75 млрд гривен, что менее 1% от общей суммы вкладов. Сейчас же в Нацбанке наблюдают процесс возврата денег на банковские депозиты.

5

Что делать с валютой?

Как мы уже говорили, валютные риски пока остаются очень высокими. Однако означает ли это, что нужно покупать валюту прямо сейчас, ожидая роста курса?

На практике, после введения карантина украинцы уже начали массово скупать валюту. Причем не только население, но и компании, прежде всего импортеры. Спрос на валюту значительно превысил ее предложение, наличной валюты в банках вообще не осталось: из-за отмены авиаперевозок на время карантина банки лишились единственной возможности завоза наличных долларов и евро.

Курс гривны может упасть еще больше, ведь сейчас кризис только начинается, а впереди у Украины пиковые выплаты по государственным долгам, в частности, валютным. В мае правительство должно выплатить $1 млрд кредита, взятого под гарантии США, а в целом — эквивалент 68,2 млрд гривен, что в три раза больше, чем в апреле.

Помочь в этой ситуации должна программа МВФ. Однако денег фонд давать не спешит и ожидает, когда украинская власть выполнит его требования — примет банковский закон (который должен не допустить возвращения национализированных банков бывшим владельцам) и внесет изменения в бюджет в связи с коронавирусом.

Как быстро депутаты смогут рассмотреть эти законы — неизвестно. Однако к банковскому они подали рекордные за всю историю Украины 16 335 правок. Их так много, что даже компьютеры Рады не выдерживают работы с документами таких размеров.

Однако курс иностранных валют может и упасть. Например, если Украина все-таки получит кредит от МВФ, первый транш которого на $4 млрд обещают перечислить прямо в бюджет. В случае продолжения сотрудничества с МВФ Украина сможет получить $1 млрд от Всемирного банка, 500 млн евро от ЕС, а также финансовую поддержку от Канады и других стран.

Валютные поступления в таких объемах могут значительно укрепить курс гривны. Кроме этого, на него может повлиять Нафтогаз, который все еще не перечислил в бюджет полученные от Газпрома $2,9млрд. Около 2,5 млрд из них остаются на счетах Нафтогаза в валюте, поэтому когда он будет перечислять дивиденды правительства, эту валюту продаст на рынке.

Поэтому сейчас любые действия с валютой — ее продажи или покупка — несут риски потери денег (по высокой вероятности как роста, так и падения курса).

6

А если работодатель все же захочет меня уволить?

Если кризис все же доберется до вас или вашего работодателя, то важно действовать правильно. Ни в коем случае нельзя соглашаться на предложение написать заявление об увольнении по собственному желанию, ведь при таких условиях выплаты по безработице будут выплачиваться на более короткий срок (на 3 месяца меньше, чем при условии сокращения).

Размер помощи может составить 50-70% средней зарплаты (зависит от стажа: если стаж меньше 2 лет — 50%, если более 10 лет — 70%). Также размер пособия по безработице зависит от даты обращения (чем позже обратились — тем меньше выплаты) и не может превышать 4 минимальных заработных плат в месяц (сейчас около 18,8 тысячи гривен).

Сейчас правительство увеличило бюджет фонда социального страхования, из которого должны выплачивать эту помощь, на 500 млн гривен ($18,5 тыс.). Для того, чтобы получить пособие по безработице, нужно зарегистрироваться в Центре занятости (это разрешили сделать онлайн). Выплаты будут осуществлять с первого дня регистрации (хотя раньше нужно было ждать целую неделю, в течение которой вы должны искать новое место работы).

Поделиться: