Фото:

Влад Докшин / «Новая газета»

В Москве начался марш памяти российского оппозиционного политика Бориса Немцова, приуроченный к пятой годовщине его убийства.

Об этом сообщает «Новая газета».

Еще около часа дня (по московскому времени) участники начали собираться на Страстном бульваре, чтобы все желающие успели пройти через рамки до 14 часов. 

«Это будет политический марш, основная цель которого – требование сменяемости власти в России и выступление против узурпации. В конце концов, именно этого и добивался Борис Немцов, за это он отдал свою жизнь» — указано в приглашении на событие в Facebook.

Как сообщает корреспондент «Новой газеты», по состоянию на сейчас в шествии участвует около десяти тысяч человек. Марш согласованный, заявленная численность участников 30 тысяч человек. Участники пройдут от Страстного бульвара по внутренней стороне бульварного кольца, затем по проспекту Академика Сахарова почти до пересечения с Садовым кольцом. По заявленному маршруту уже утром стояли автозаки.

Фото:

Влад Докшин / «Новая газета»

Участники пришли с политическими лозунгами: «Нет политическим убийствам», «Свободу политзаключенным», «Борись за конституцию». Этот марш также во многом посвящен требованиям прекратить «московское дело», дело «Сети» (организация признана в России террористической и запрещена) и освободить политических заключенных.

В Петербурге сегодня также прошел марш памяти Бориса Немцова. Во время шествия правоохранители задержали шестерых участников. Причиной задержаний стали плакаты участников акции, которые, по мнению полиции, не соответствовали теме мероприятия. Среди задержанных активист Дмитрий Скурихин «Открытой России».

Напомним, в Праге официально открыли площадь, которую переименовали в честь российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года в Москве.

Площади, скверы и улицы имени Бориса Немцова возле посольства России есть в КиевеВашингтоне и Вильнюсе.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года.

Обвиняемыми по делу об убийстве политика проходили пять человек, в том числе бывший военнослужащий чеченского батальона «Север» Заур Дадаев.

В июне 2017 года суд присяжных в Москве признал главного подозреваемого в убийстве Немцова Дадаева виновным. В июле обвиняемого Дадаева и еще четырех подозреваемых приговорили к 20 годам колонии. Все подсудимые по делу об убийстве Бориса Немцова свою вину не признают.

Многие из российских оппозиционеров считают заказчиком убийства главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, однако о его причастности к преступлению официальное следствие, подконтрольное властям РФ, не заявляли.

Поделиться: