В центре Москвы после завершения согласованного митинга за свободные выборы, полиция задержала около 140 человек.

Об этом сообщает российский «Интерфакс» со ссылкой на МВД России.

«За различные правонарушения во время несогласованной акции в центре Москвы задержаны 136 человек», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

Однако, по данным «ОВД-Инфо», задержали 146 человек.

Задержание проводились у метро «Китай-город». Правоохранители также зачищали Ильинский сквер. Часть протестующих спрятались в храме Николая Чудотворца в Кленниках на ул. Маросейка.

Ранее сообщалось, что в Москве на проспекте Сахарова начался согласованный митинг за свободные выборы и освобождение задержанных во время предыдущих митингов, которые не были согласованы с властями.

Напомним, 27 июля в Москве состоялся несанкционированный митинг с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу. Силовики задержали почти 1400 человек.

Официальная причина отказа в регистрации — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. В России по закону самовыдвиженцы должны собрать подписи 3% жителей своего округа, это около 5 тысяч. Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии не позволяют этим кандидатам участвовать в выборах.

Еще до завершения проверки оппозиционеры заявляли о нарушениях, в частности о том, что члены комиссий признают недействительными настоящие подписи людей. Кроме того, независимых кандидатов не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которых подозревают в возможных фальсификайиях.

Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выставила ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией у этих кандидатов нет.

Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.

Поделиться: