Руководительница Международного валютного фонда Кристин Лагард в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко заверила, что фонд готов и в дальнейшем поддерживать Украину.

Об этом сообщили в пресс-службе МВФ.

«Я поблагодарила Петра Порошенко за тесное сотрудничество во время его президентства, когда Украина успешно вернулась к макростабильности и росту после глубокого экономического кризиса 2014-2015 годов», — сказала руководительница фонда.

Лагард и Порошенко согласились, что еще многое нужно сделать для превращения Украины в современную рыночную экономику, которая жестко регулируется верховенством права и способна привлечь больше инвестиций, а также обеспечить рост уровня доходов населения.

«Фонд готов и в дальнейшем поддерживать Украину в этих усилиях», — отметила Лагард.

Ранее руководительница МВФ выразила обеспокоенность судебными делами вокруг национализации ПриватБанка.

Напомним, в Нацбанке предложили начать переговоры с МВФ о новой программе осенью 2019 года.

18 декабря Совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины и принял решение о выделении первого транша в размере $1,4 млрд. Первый транш МВФ в рамках новой кредитной программы, Украине перечислили 21 декабря 2018 года. Его зачислили в международные резервы Украины. Всего в течение 2019 года Украина должна получить еще два транша МВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: