По мнению заместителя главы Национального банка Екатерины Рожковой, возобновить кредитование в Украине мешает недостаток платежеспособных заемщиков и нежелание малого бизнеса работать прозрачно.

Об этом Рожкова сообщила в интервью «Голосу Америки».

По ее словам, сейчас в Украине активно развивается не бизнес-кредитование, а потребительские ссуды.

«Потребительское кредитование пока развивается очень высокими темпами. Если же говорить о кредитовании в корпоративном сегменте, то мы видим по тем заемщикам, которые не допускали дефолтов, шли на реструктуризацию, что прирост кредитного портфеля составляет 20% год к году», — сообщила Рожкова.

Дальнейшему развитию корпоративного кредитования, по ее словам, мешает отсутствие платежеспособных заемщиков.

«В банковском секторе около 50% неработающих кредитов и они сконцентрированы в крупных бизнес-группах, которые в свое время активно кредитовались», — объясняет Рожкова.

Также она отметила, что малый и средний бизнес, не готовы работать прозрачно и показывать реальную отчетность. В то же время банки пока ориентируются исключительно на официальную финансовую отчетность.

Отметим, что накануне в Нацбанке провели анализ кредитных портфелей банков и обнаружили, что большинство кредитов, которые банки выдали малому и среднему бизнесу, на самом деле были кредитам крупным бизнес-группам.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile