Согласно новым правилам Национального банка по потребительскому кредитованию, банки должны на первой странице кредитного соглашения указывать полную и исчерпывающую стоимость такого кредита в процентах до суммы заимствования.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

«Все банки должны указывать единую ставку по потребительскому кредиту, в которую включены все комиссии и платежи по дополнительным и сопутствующим услугам, если они предоставляются. То есть потребитель сможет увидеть общую сумму своих расходов на обслуживание кредита и увидеть все платежи», — сообщили в Нацбанке.

Там отмечают, что ранее кредитные договоры были слишком длинными и написаны на непонятном языке. Поэтому заемщики, когда брали кредит, не видели реальных расходов на его обслуживание и выплачивали банкам большие платежи, чем ожидали.

«Банки будут обязаны предоставлять эту информацию в едином виде на сайтах и в рекламе. Это позволит потребителям легче сравнивать услуги нескольких банков и выбрать наиболее выгодную для себя», — добавили в Нацбанке.

Отметим, что ранее Верховная Рада приняла закон о защите прав потребителей финансовых услуг. Президент подписал этот закон 16 октября.

12 июня в Нацбанке создали отдельное подразделение для защиты прав потребителей финансовых услуг.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile