Укрепление курса гривны в Украине, которое наблюдается последнюю неделю, связано с тем, что бизнес и население, которые скупали иностранную валюту с введением карантина, начали ее постепенно продавать.

Об этом сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий во время конференции с «Союзом украинских предпринимателей» (СУП).

«Ажиотажный спрос на валюту уже иссяк, а предложение валюты в последние дни превышало спрос. Характерно, что объемы чистой продажи валюты гражданами вернулись на «доажиотажний» уровень. Граждане и бизнес в определенной степени «перекупили» валюты и сейчас на рынке происходит обратный тренд», — пояснил Смолий.

В Нацбанке отмечают, что сейчас для обесценивания гривны нет достаточных экономических оснований: даже несмотря на падение мировых цен на товары украинского экспорта (и соответственно уменьшение поступлений валюты в экономику Украины), цены на товары украинского импорта упали еще больше, в частности цены на нефть и газ.

«Заключение программы МВФ также будет хорошим сигналом, как для валютного рынка, так и для экономики в целом», — добавил Смелый.

Отметим, что в последние дни Национальный банк фиксировал превышение предложения валюты над спросом на нее. Это позволило НБУ выкупать излишки валюты с рынка и пополнять золотовалютные резервы 7 апреля — 142 миллиона долларов, а 6 апреля — 186 млн долларов.

В течение 30 марта — 3 апреля 2020 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка 248 млн долларов — больше чем с начала февраля.

23 марта Нацбанк продал из резервов 50 млн долларов.

Из-за ажиотажа на валютном рынке, НБУ в течение последних двух недель продал из резервов около 2 миллиардов долларов:

16-20 марта Национальный банк Украины потратил из золотовалютных резервов 1,038 миллиарда долларов для сдерживания резкой девальвации гривны, а 10-13 марта — 981,6 миллиона долларов.

В первую неделю марта 2020 года Национальный банк Украины выкупил с валютного рынка 150 млн долларов, в то время продал из резервов 307,2 миллиона долларов.

Поделиться: