Национальный банк Украины прогнозирует замедление темпов трудовой миграции и меньшие темпы роста их денежных переводов в Украину. В целом там ожидают, что украинские трудовые мигранты переведут около $11 млрд.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий в интервью UATV.

«Мы ожидаем, что перечисления трудовых мигрантов в Украину в этом году составят более $11 млрд. Цифры будут несколько выше, чем в прошлом году, но есть четкая тенденция замедления темпов трудовой миграции», — сообщил Чурий.

По его словам, трудовая миграция из Украины замедляется из-за роста зарплат украинцев и курса гривны. Так, номинальная зарплата в Украине выросла на 20%, а гривна укрепилась на около 12%.

«Получается, если переводить в иностранную валюту, доходы выросли почти на треть. Это положительный факт для того, чтобы украинцы оставались работать в Украине», — сообщил Чурий.

Ранее в Национальном банке Украины сообщили, что зарплаты украинцев, работающих за рубежом, растут медленнее, чем зарплаты в Украине.

В то же время, украинское правительство ожидает, что переводы работников в 2019 году должны составить $12 млрд.

Ранее в Кабинете министров сообщали, что за первые 9 месяцев 2019 года из Украины выехало около 1,5 млн человек.

Ранее сообщалось, что украинцы работают на 20% всех польских компаний, а около 450 тыс. украинцев платят в Польше социальные взносы.

По данным, которые обнародовали в Национальном банке, объемы денежных переводов трудовых мигрантов в Украину за первую половину 2019 года составляют более $5,5 млрд.

Ранее во Всемирном банке подсчитали, что по итогам 2018 года объемы денежных переводов украинских трудовых мигрантов в Украину составили $14 млрд. По оценкам Национального банка в 2018 году они составили $10,88 млрд.

Поделиться: