В Нацбанке сообщили о будущем российских банков в Украине

Украинские «дочки» российских государственных банков постепенно будут сворачивать деятельность в Украине, однако их окончательный выход из украинского рынка может произойти не скоро.

Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова в интервью Finclub.

В частности, Рожкова отметила, что «Проминвестбанк», который принадлежит российскому государственному «Внешэкономбанку» фактически нерабочий, а 6 февраля 2020 года должно состояться собрание акционеров, во время которых обсудят вопрос о сдаче банковской лицензии банком.

«Другая ситуация со «Сбербанком». Решение по нему — это уровень политики самого акционера, хотя у нас нет никаких контактов с ним. Мы как регулятор не общаемся с владельцем. Это все затруднено политическими процессами. И для рынка это плохо. Но сегодня «Сбербанк» тоже не проявляет активности на рынке», — сообщила Рожкова.

По ее словам, украинская «дочка» «Сбербанка» постепенно уменьшает объемы кредитования и накопленных депозитов, а Нацбанк следит, чтобы в банке оставалось достаточно средств, чтобы он «в случае чего мог рассчитаться с вкладчиками».

«Но если я правильно понимаю, акционер желает попробовать продать банк. Я надеюсь, что уже всем понятно, что номинальным покупателям мы зеленый свет не дадим. Поэтому если это международная организация, которая сможет, несмотря на санкции, получить разрешение ЕЦБ на сделку, тогда хорошо», — добавила Рожкова.

27 ноября 2018 года Национальный банк Украины признал «дочку» еще одного российского госбанка, «ВТБ банк» в Украине неплатежеспособной.

На следующий день Фонд гарантирования ввел в обанкротившийся банк временную администрацию и начал процесс расчета с вкладчиками.