За 4 месяца со дня прекращения обращения монет мелких номиналов (номиналом 1, 2 и 5 копеек) Национальный банк Украины изъял около 23,2 млн таких монет.

Об этом сообщили в Нацбанке в ответ на запрос hromadske.

Общая номинальная стоимость таких монет составляет около 1 млн грн ($40,2 тыс.).

В Нацбанке напоминают, что с 1 октября 2019 года монеты мелких номиналов перестали быть деньгами, то есть ими больше нельзя рассчитываться. В то же время их все еще можно обменять на деньги действительных номиналов.

«Банки Украины будут осуществлять обмен физическим лицам монет номиналами 1, 2 и 5 копеек на монеты и банкноты всех номиналов, находящихся в обращении, в суммах, кратных 10 копейкам, без взимания платы за проведение такого обмена — до 30 сентября 2020 года», — отметили в Нацбанке и добавили, что до 30 сентября 2022 года обменять монеты мелких номиналов без дополнительных плат и комиссий можно в отделениях НБУ и в уполномоченных банках.

Кроме этого, Нацбанк сообщил, что с октября 2019 года начал постепенно изымать монеты номиналом 25 копеек. Всего за 4 месяца изъяли 27,9 миллиона таких монет. Общая номинальная стоимость таких монет составляет почти 7 млн грн ($282 тыс.).

Изъятые из обращения монеты НБУ утилизирует.

«Утилизация монет осуществляется путем уничтожения изображений (с оставлением видимого признака номинала) на монетах, изменения их формы и размеров деформационной обработкой с помощью специального оборудования (установки уничтожения). Изъятые из обращения монеты Национальным банком Украины утилизируются по мере их накопления. Лом монет отправляется на переплавку», — добавляют в НБУ.

25 июня в Нацбанке презентовали новую банкноту номиналом 1000 гривен. Ее выпустили в обращение 25 октября 2019 года. Кроме этого Нацбанк вывел из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек с 1 октября 2019 года. Они перестали быть платежным средством, то есть рассчитаться ими невозможно.

Поделиться: