Глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что не сомневается в том, что некоторые страны ЕС будут давить на Украину для того, чтобы она заключила договор о транзите российского газа на условиях РФ.

Об этом Коболев сообщил в интервью «Лига.Бизнес».

«Нет никакого сомнения, что так и будет. Я уверен, что целый ряд европейских стран, которые в последнее время регулярно выступают на стороне Российской Федерации в международных вопросах, будут на нас очень жестко давить. А Украина в этой ситуации нужно удерживать свою позицию», — сообщил Коболев.

Он также отметил, что в случае прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года из-за того, что Украина и Россия так и не заключат новый контракт на транзит, ряд политиков в Украине будут требовать, чтобы украинское правительство согласилось на любые условия Москвы по транзиту газа.

Накануне глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон сообщил, что такой рост связан с тем, что Газпром готовится к прекращению транзита газа через ГТС Украины с 2020 года. В частности, по его словам, Газпром нагружает украинскую ГТС до максимальных показателей ее пропускной способности, чтобы наполнить хранилища в Европе на случай прекращения транзита газа через Украину с 1 января 2020 года.

Напомним, что в ноябре 2019 года объемы транзита газа через Украину выросли на 15,4%.

28 ноября, в Вене состоялись переговоры о транзите газа в двустороннем формате. Переговоры состоялись на политическом уровне, в них приняло участие руководство министерств энергетики стран, Нафтогаза, Газпрома и Оператора ГТС Украины.

Венские переговоры прошли без предварительного анонса и без участия Еврокомиссии.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы страны на импорт газа.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile