Российский газовый монополист Газпром готовится перекрыть украинский маршрут поставок газа в Европу с 1 января 2020 года, когда истечет срок действия действующего контракта на транзит. Для этого Газпром наращивает объемы транспортировки газа для наполнения своих хранилищ.

Об этом сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

«После "предложения" Газпрома создается впечатление, что он не особо планирует продолжать транзит через Украину после 1 января 2020 года. Кроме того, последние недели Газпром увеличивает транзит через Украину практически до максимума — 294 млн кубометров (в сутки)», — сообщил Макогон.

Он считает, что рост объемов транзита газа в Европу через Украину осуществляется с целью предотвращения использования газа из хранилищ газа. После завершения контракта на транзит с Украиной газ из европейских хранилищ будет использоваться вместо газа, который обычно поставляется в Европу через Украину.

18 ноября в Газпроме заявили, что прислали Нафтогазу официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на один год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинский антимонопольный комитет.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемым.

Отметим, что Украина на переговорах о транзите газа пытается заключить с Россией долгосрочный контракт на транзит газа сроком на десять лет с фиксированными объемами транзита, а также ответственностью сторон за нарушение соглашения. Кроме этого, по настоянию Украины и ЕС, новый контракт должны заключить по европейским правилам. Для этого в Украине приняли закон об анбандлинге Нафтогаза, который предусматривает создание независимого от Нафтогаза Оператора ГТС.

6 ноября в Газпроме заявили, что условиями для продолжения транзита газа через Украину является аннулирование требований Украины к Газпрому на $22 млрд и восстановление прямых поставок российского газа в Украину.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что российский Газпром направил официальный отказ поставлять газ в Украину напрямую. Это нарушает действующий контракт между Украиной и Россией, из-за чего Нафтогаз требует от Газпрома компенсации в новом иске в Стокгольмский арбитраж.

Напомним:

  • 28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.
  • Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. Ежегодно Транзит приносит Украине $3 млрд (74 млрд грн).
  • 30 октября Дания дала разрешение дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AF, которая занимается строительством «Северного потока-2», свести трубопровод в своих территориальных водах. В Нафтогазе сообщили, что это решение было ожидаемым. С помощью этого газопровода Россия сможет транспортировать газ в Европу в обход Украины, исключив получение государством транзитных доходов. В Германии планируют отменить ограничения, наложенные на российский трубопровод европейской директивой.

Отметим, что Россия поднимала вопрос предоставления разрешения на строительство «Северного потока-2» на недавних переговорах о транзите газа через Украину, прошедшие в Брюсселе. В частности, об этом российская делегация разговаривала с представителями Еврокомиссии.

Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — фондируйте нам на Спильнокошти и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile