Нафтогаз утвердил план наращивания собственной добычи газа, который назвали «Тризуб». План предусматривает освоение новых газовых месторождений и бурение новых скважин.

Об этом сообщил глава газового бизнеса Нафтогаза Андрей Фаворов.

По его словам, сейчас старые газовые месторождения, на которых работает Укргаздобыча (дочерняя компания Нафтогаза, ответственная за добычу), уже исчерпали свой ресурс.

«Нам нужно смириться с этим. Продолжать изучать и развивать, проводить интенсификацию. Но нельзя иметь напрасные надежды на прорыв на "старых" активах, на «выжатых лимонах», — заявил Фаворов.

По словам топ-менеджеров Нафтогаза, новый план компании по увеличению добычи базируется на трех ключевых направлениях:

  • Сверхглубокая скважина на Шебелинке;
  • Бурение скважин на Святогорском месторождении, где нашли залежи газа в породах;
  • Бурение скважин на Черноморском шельфе (месторождение «Дельфин», в конкурсе по которому Нафтогаз планирует принять участие).

Сейчас в Нафтогазе сообщили, что уже начали работать по этому плану.

В то же время Фаворов отметил, что в 2020 году ожидать существенный рост добычи газа Укргаздобыче не следует.

Напомним, по итогам января-ноября 2019 года объемы добычи газа в Украине сократились на 1,1%. Вместе с тем, объемы импорта газа в Украину с начала года наоборот выросли — на 44%.

Больше всего добычу газа сократила компания Укргаздобыча — на 3,2%.

Укргаздобыча  крупнейшая газодобывающая компания в Украине, которая добывает около 75% от общих объемов добычи газа. 100% акций компании принадлежат государственному Нафтогазу.

Поделиться: