Нафтогаз прекратит поставлять газ для осуществления отопления в городе Смела с 1 марта 2019 из-за того, что местное предприятие «Смелакоммунэнерго» задолжало ему 62 млн гривен ($2,3 млн) и отказывается погашать этот долг.

«Из-за срыва графика ежемесячных платежей по договору реструктуризации задолженности НАК Нафтогаз не имеет правовых оснований для подтверждения номинаций «Смелатеплокоммунэнерго» на март 2019 года. Нафтогаз предоставил предприятию все возможные скидки и отсрочки расчетов, предусмотренные законодательством. Однако производитель тепла уже два месяца не выполняет график погашения реструктуризированной задолженности», — сообщают в Нафтогазе.

Там напоминают, что в конце 2018 года местные власти совместно с правительством разработали план реструктуризации задолженности «Смелатеплоэнерго», которую уменьшили с 85 млн ($3,15 млн) до 62 млн гривен ($2,3 млн). Однако местное предприятие не выполняет план по ее погашению.

«В декабре 2018 Нафтогаз заключил соглашение и подтвердил номинации на газ на льготных условиях для коммунального предприятия «Смелатеплокоммунэнерго», которое обеспечивает теплом и горячей водой жителей города. Однако с начала 2019 «Смелатеплокоммунэнерго» прекратило уплату ежемесячных платежей по договорам реструктуризации (обязательства выполнены лишь за декабрь 2018)», — сообщают в Нафтогазе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 запитань про опалення: міста без тепла, бо постачальники заборгували Нафтогазу мільярди

Напомним, что в начале отопительного сезона в ряде городов Украины возникли проблемы с получением газа для отопления домов от Нафтогаза. В частности, Нафтогаз отказывался поставлять газ из-за значительных долгов коммунальных предприятий за газ.

В дело вмешался президент Петр Порошенко, заявивший, что «крутить вентиль - это не дело президента». Он дал местным властям несколько часов на то, чтобы дать отопление в городе.

17 ноября 2018 в ГСЧС объявили, что в Смеле все дома подключили к отоплению.

Поделиться: