Государственная налоговая служба Украины почти на треть уменьшила количество внеплановых проверок бизнеса.

Об этом сообщил глава ГНС Сергей Верланов.

В частности, с начала 2019 года таких проверок осуществили около 2700, в то же время как за аналогичный период 2018 — 3800.

«Принцип Новой Налоговой — если налогоплательщик работает честно, то его деятельность проверять не нужно. Но проверки неизбежны для тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов», — сообщил Верланов.

По его словам, уменьшение количества проверок стало возможным благодаря внедрению риск-ориентированного подхода. Согласно этому подходу, проверки осуществляют на тех предприятиях, где существует высокий риск налоговых нарушений.

Напомним, что 17 октября президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину создать координационный совет, который должен разработать ряд законопроектов по защите и развитию малого бизнеса. Ожидается, что эти законопроекты должны упростить условия ведения бизнеса для ФЛП.

Также Зеленский поручил ввести в Украине 2-летний мораторий на проверку ФЛП.

Запрет на проверки ФЛП должен смягчить переход на полную фискализацию расчетов, то есть применение кассовых аппаратов при расчетах упрощенцев. Последний должен состояться с 1 января 2021 согласно принятым парламентом законопроектам.

Поделиться: