В NASA рассказали, как избавятся от Международной космической станции после ее износа. Это произойдет после 2030 года
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) обнародовало дальнейшие планы на работу Международной космической станции (МКС). Ожидается, что она проработает еще как минимум до 2030 года, а затем ее будут безопасно выводить с орбиты. Как — описано в отчете агентства.
Документ был опубликован на сайте NASA.
По расчетам ученых, МКС должна работать еще как минимум 8 лет. Технический срок работы МКС ограничен основной конструкцией. Все остальные системы (электроснабжения, контроля за окружающей средой, жизнеобеспечения и связи) можно отремонтировать и заменить. Но на срок эксплуатации основной конструкции влияет динамическая нагрузка — например, стыковка/расстыковка аппаратов и другие факторы.
Каждая страна, пользующаяся МКС, отвечает за анализ продления срока службы для своих модулей. Так, NASA, Канадское космическое агентство (CSA), Европейское космическое агентство (ESA) и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) завершили анализ срока работы до 2028 года.
«Роскосмос» завершил анализ расширения до 2024-го и работает над анализом расширения до 2030-го. Однако по программе партнерства МКС еще изучают последние технические проблемы в российском модуле, где регулярно фиксируют утечку воздуха. Поэтому NASA даже предлагало изолировать модуль РФ.
Как МКС прекратит работу?
В конце срока работы МКС выполнит ряд маневров, чтобы начать медленное снижение рабочей высоты и спуск на Землю. Дело в том, что МКС слишком велика, чтобы просто сгореть в атмосфере, поэтому ее спуск должны точно контролировать.

МКС выполняет маневры, используя свои установки МКС и силы других аппаратов. Для полного выхода с орбиты потребуется дополнительный космический транспорт вне обычной частоты полетов на МКС.
Планируется, что станцию должны опустить над необитаемой зоной южной части Тихого океана (SPOUA) в районе «Точки Немо» — условной точки в Мировом океане, которая считается самой отдаленной от любой суши на Земле.
После выполнения маневров для выравнивания к конечной цели на Земле и следов мусора операторы МКС выполнят последний толчок, после которого можно будет опустить станцию и обеспечить безопасный вход в атмосферу.
А что потом?
Ранее NASA подписало с несколькими компаниями соглашение о созданим частных космических станций. Там отметили, что хотят поддерживать постоянное присутствие США на низкой орбите Земли путем перехода с Международной космической станции на другие платформы.
В частности, новые контракты должны стимулировать развитие независимых коммерческих космических станций, услуги которых NASA хочет получать в будущем по более низкой цене. Впрочем, только первый этап этого проекта будет продолжаться до 2025 года.
Несмотря на то, что США уже более 20 лет активно сотрудничают с МКС, администрация 45 президента страны Дональда Трампа рассматривала возможность прекратить финансирование этого проекта.
Кроме того, из-за испытаний России (которая, кстати, тоже планирует выйти из проекта МКС), в декабре 2021 года NASA вынуждено было отложить выход своей команды в открытый космос из-за мусора возле станции.
- Поделиться: