В течение 25-29 марта 2019 года Национальный банк Украины купил на межбанковском рынке 15 млн долларов для пополнения золотовалютных резервов Украины.

Таким образом, объемы недельной покупки валюты Нацбанком за неделю не изменились и остались на прежнем уровне, сообщает Finclub со ссылкой на данные НБУ.

В то же время накануне выборов Нацбанк не осуществлял продажи валюты для сдерживания роста курса валют. Это означает, что в регуляторе не увидели существенных скачков обменного курса и рисков для обесценивания гривны.

Отметим, что 18-22 марта Нацбанк так же скупал валюту. Общий объем покупки валюты тогда составил 15 млн долларов.

Всего с начала 2019 года НБУ пополнил международные резервы Украины на 791,6 миллионов долларов, а продал валюты на 166,83 миллионов долларов для сдерживания роста курса валют.

11-15 февраля Нацбанк уменьшил объемы покупки валюты в 7 раз — до $25 млн, в то время как неделей ранее приобрел рекордные $175 млн.

Накануне в Нацбанке сообщали, что планируют скупать на межбанковском рынке по $15 млн ежедневно для пополнения международных резервов.

Отметим, что Нацбанк пополняет международные валютные резервы для того, чтобы иметь возможность рассчитываться по внешним государственным долгам. Так, на погашение государственного долга в 2019 году Украина потратит около 40% бюджета . Сейчас объем государственного долга Украины составляет $78,3 млрд.

Ранее сообщалось, что Нацбанк приобрел на межбанковском рынке $117,9 млн вследствие благоприятной ситуации и падения курса валют.

В начале 2019 года международные резервы Украины достигли максимального уровня за последние 5 лет.

Поделиться: