В Нидерландах напротив судебного комплекса «Схипхол» за полчаса до начала десятого судебного заседания по делу МН17 российская пропаганда показывала фильм о трагедии: «МН17 — неуслышанные свидетели».

Напротив центрального входа в здание судебного комплекса установили телевизор и колонки, сообщает корреспондент «Укринформа» в Гааге.

Однако родственники погибших «сеанс» проигнорировали. Кроме организаторов акции, на показ никто не вышел.

Акцию устроила организация «Глобальные права мирных людей», которая в прошлом году организовывала показ другого «кино» о МН17 в Гааге.

Как указывает издание, авторы фильма пытаются поставить под сомнение результаты официального расследования Международной совместной следственной группы, утверждая, что у официального следствия недостаточно доказательств причастности России. Свои «факты» и критику они выкладывают в этих «фильмах».

Напомним, 27 июня в 2020 в Нидерландах во время судебного процесса по сбитому над Донбассом в 2014 году самолету рейса MH17 прокуроры представили записи, свидетельствующие о причастности подозреваемых к этому делу.

Отметим, подсудимыми по делу есть трое россиян и один украинец, которых Международная следственная группа считает причастными к завозу из РФ в Украину «Бука», каким сбили самолет, а также к его вывозу обратно в Россию:

  • Гражданин РФ Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны «ДНР»;
  • Гражданин РФ Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлял так называемую военную разведку боевиков;
  • Гражданин РФ Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил вторым отделом «ГРУ ДНР».
  • Гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» к Снежному.

Их всех объявили в международный розыск. На заседания суда они не появляются.

В суде в Нидерландах с 8 июня по 3 июля продолжалась вторая часть заседаний по делу о сбитии самолета Boeing рейса МН17 в 2014 году над Донбассом. Предварительное слушание было 23 марта.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: