В Нидерландах умерла 17-летняя Ноа Потховен. В 11 лет она стала жертвой сексуальных домогательств, а в 14 — изнасилования. Девушка боролась с тяжелой депрессией, анорексией, несколько раз пыталась покончить с собой и добивалась права на эвтаназию.

Ноа рассказала о своей жизни в автобиографической книге «Побеждать или учиться», изданной в 2018 году. В возрасте 11 лет она стала жертвой сексуальных домогательств на школьной вечеринке, год спустя это повторилось. В 14 лет ее изнасиловали двое мужчин. Долгое время Ноа стеснялась рассказывать об этом. Она страдала от посттравматического стрессового расстройства, депрессии и анорексии.

В декабре 2018 года Ноа давала интервью газете De Gelderlander. Девушка рассказала о том, как без ведома родителей обратилась в клинику с просьбой об эвтаназии. В Нидерландах пойти на такой шаг может любой человек старше 12 лет, но до 17-ти необходимо разрешение родителей. Ноа получила отказ.

«Они считают, что я слишком молода, чтобы умереть. Они думают, что я должна закончить лечение, я должна вырасти. Этого (эвтаназии — ред.) Надо ждать до 21 года — это сломало меня, потому что я не могу ждать так долго», — сказала она газете.

Несколько раз девушку пытались лечить — иногда принудительно.

«Я чувствовала себя преступницей, хотя ни разу в жизни не украла из магазина ни конфеты», — рассказывала Потховен.

Одно из лечебных учреждений, куда ее поместили, чтобы не дать покончить с собой, девушка называла «настоящим адом».

В последние месяцы жизни Потховен сделала несколько попыток самоубийства.

На прошлой неделе она опубликовала пост в Instagram (сейчас удален), объявив, что умрет: «Сразу перейду к делу: максимум через 10 дней я умру. После многих лет борьбы я истощена. Недавно я перестала есть и пить, и после долгих обсуждений было решено отпустить меня, потому что мои страдания невыносимы».

Потховен умерла дома в прошлые выходные, через несколько дней после отказа от воды и пищи. В воскресенье, 2 июня, о смерти девушки сообщила ее сестра. По данным The Guardian, в мае врачи и родители девушки решили принудительно не кормить Ноа и не принуждать к лечению.

Легальная эвтаназия, которой не было.

Однако менее чем через сутки после первого сообщения о смерти девушки разные версии этой истории перевели такие крупные международные издания, как New York Post, Euronews, Washington Post, The Independent, Sun, Daily Mirror, Sky News, Times и другие. Авторы публикаций утверждали, что девушка добилась разрешения на эвтаназию и умерла в клинике. Ни одно СМИ не указало другого источника информации, кроме Daily Mail, которое ссылалось только на слова девушки за жизнь и сообщения в Instagram. Текущая информация настолько активно распространялась в итальянской прессе, что Папа Римский Франциск в своем Twitter вскоре написал о недопустимости эвтаназии.

На следующий день некоторые СМИ внесли правки в свои материалы. Издание Politico было одним из первых, кто дал достоверную информацию о смерти девушки. Его журналистка Наоми О'Лири в комментарии BuzzFeed отметила, что из-за сообщения о «законном убийстве подростка» Нидерланды теперь могут восприниматься как «либеральная страна, где все дозволено».

Напомним, обе палаты канадского парламента поддержали законопроект о легализации в стране эвтаназии.

Поделиться: