В акватории «Николаевского судостроительного завода» спустили на воду после ремонта освобожденный из русского плена малый бронированный артиллерийский катер «Никополь».

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Сообщается, что на катере восстановлена боеспособность, хотя еще продолжается ремонт электросистем и электрооборудования, который должны завершить до конца месяца.

Кроме того, в Минобороны сообщили, что на воду был спущен МБАК «Вышгород», на котором также завершили ремонтные работы.

«Ремонтные работы на «Вышгороде» были закончены даже раньше запланированного, а на катере «Никополь» они на финальной стадии», — сообщил директор завода Валерий Калашников.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и передать Украине украинские судна. Это решение Россия должна была выполнить до 25 июля 2019 года.

7 сентября 2019-го украинские моряки и украинские политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, в результате большого обмена пленных вернулись домой.

18 ноября 2019-го Россия вернула украинские военные корабли.

Сейчас в арбитраже Международного трибунала ООН по морскому праву до сих пор рассматривается основное дело относительно незаконных действий Российской Федерации в Черном море 25 ноября 2019 года.

Поделиться: