Новая Зеландия обнаружила первый за 102 дня случай коронавирусной болезни у местных жителей — в крупнейшем городе страны Окленде. Его закрыли на трехдневный карантин.

Об этом сообщила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн во время пресс-конференции в ночь на 11 августа, передает The Guardian.

Коронавирус обнаружили у мужчины старше 50, не путешествовал за границей. Так же заболели COVID-19 и трое членов его семьи, а также шесть человек, которые живут в одном доме с ними. Как они заразились — пока неизвестно. Специалисты уже отслеживают контакты зараженных людей, сообщила премьер.

В Окленде ввели наиболее жесткий уровень карантина: людям запрещается выходить из дома, кроме как на работу, за продуктами, в аптеку или для занятий спортом; школы, детсады и большинство предприятий должны закрыться; встречи с людьми следует максимально ограничить.

Джасинда Ардерн объявила, что пока карантин будет действовать до пятницы, 14 августа, но не уточнила, будет он ли продлен, если в городе обнаружат новые случаи коронавирусной болезни. По словам главного эпидемиолога Новой Зеландии Эшли Блумфилд, власть готовится именно к этому сценарию.

Что там с коронавирусом в Новой Зеландии?

До недавнего времени все было очень хорошо. 8 июня в Новой Зеландии заявили, что все люди, у которых обнаружили COVID-19 в стране, выздоровели, и отменили все коронавирусный ограничения, кроме строгого пограничного контроля.

За более чем 100 дней в стране обнаружили только 22 больных коронавирусной болезнью — и все они были приезжими новозеландцами. То есть среди местного населения COVID-19 не было ни у кого.

В Новой Зеландии был один из самых жестких карантинов в мире. По мнению премьера Ардерн, именно так удалось полностью преодолеть коронавирус в стране.

Этот подход оценивали неоднозначно, прежде указывая на его разрушительное воздействие на экономику. По оценкам МВФ, она сократится до конца 2020 года на 8%. В то же время за все время эпидемии в Новой Зеландии зафиксировали 1540 случаев инфицирования и только 22 смерти от коронавируса в стране с 5 миллионами населения.

Поделиться: