Автобусы с эвакуированными из китайского города Ухань гражданами Украины выезжают из харьковского аэропорта в поселок Новые Санжары Полтавской области. Из-за вспышки коронавируса украинцы прилетели домой чартерным рейсом ночью. Правительство планирует разместить их на период карантина в медицинском центре Новых Санжар
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Утром 20 февраля самолет с 45 украинцами и 27 иностранцами, которых забрали из китайского города Ухань, приземлился в Международном аэропорту Харькова. После этого эвакуированных на автобусах повезли в поселок городского типа Новые Санжары в Полтавской области, чтобы положить их на обсервацию в одноименный медицинский центр.

Впрочем, еще с вечера 19 февраля часть местных жителей вышла на улицы. Они не хотят, что в Новые Санжары везли людей из китайского города, где вспыхнула эпидемия смертельного коронавируса. По меньшей мере несколько сотен человек устроили столкновения с полицией, жгли шины и бросали камни.

Hromadske объясняет, почему не следует паниковать и почему эвакуация людей из Уханя не угрожает Украине эпидемией.

Другие страны также эвакуировали своих граждан из Уханя

Украина — не первая страна, которая эвакуирует своих граждан из китайского города Ухань.

По состоянию на 17 февраля оттуда своих граждан вывезли или начали вывозить Новая Зеландия, Австралия, Непал, Канада, США, Сингапур, Филиппины, Великобритания, Бразилия, Италия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Индонезия, Япония, Казахстан, Россия, Франция, Таиланд. А Нидерланды и Швеция заявили, что эвакуируют своих граждан из Уханя в ближайшее время.

При этом большинство из этих стран провели эвакуацию еще в конце января или в начале февраля. Сейчас в ни в одной из них не зафиксировали вспышки коронавируса, которая хотя бы приблизительно была бы сравнима с ситуацией в Китае. И этому способствовал именно карантин для всех эвакуированных.

Из китайского города эвакуировали только здоровых людей

Украинцы и иностранцы, которых на самолете эвакуировали из Уханя, прошли двойную проверку китайских и украинских специалистов.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, на борт не пустили трех украинцев и иностранку — у них обнаружили симптомы острой респираторной инфекции. Сейчас они находятся под наблюдением китайских медиков.

Таким образом, риск того, что эвакуированные украинцы и иностранцы заражены коронавирусом, достаточно низкий.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.

В Украине не зафиксировано ни одного случая заражения новым коронавирусом

Ранее СМИ сообщали о якобы пяти случаях заражения новым коронавирусом Covid-2019 в Украине, но Минздрав официально это опроверг.

Следует напомнить, что не впервые в Украине «обнаруживают» коронавирус. Так, 27 января Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины действительно сообщил об обнаруженном у одного из пациентов коронавирусе. Но это оказался не Covid-2019, а другой, не столь опасный штамм.

Сейчас в Украине новый коронавирус не выявлен. А даже если его и обнаружат, это не означает начала эпидемии. Covid-2019 сейчас обнаружен минимум в восьми странах Европы, но благодаря карантину дальше единичных случаев распространение вируса там не зашло.

Паника и фейки порождают еще большую панику

В условиях кризиса и паники неполная информация и откровенные фейки распространяются чрезвычайно быстро. Что вызывает еще большую панику.

Официально украинская власть назвала место карантина для эвакуированных только утром 20 февраля. Однако тернопольские СМИ еще 18 февраля сообщили, что украинцев и иностранцев из Уханя положат на обсервацию в санаторий «Медоборы» вблизи поселка городского типа Микулинцы Тернопольской области.

Местные жители устроили протест, а Микулинецкий поселковый совет обратился к президенту Владимиру Зеленскому и заявил, что он «категорически против заселения эвакуированных граждан». Но информация так и не подтвердилась.

К «флешмобу» коронавирусных протестов присоединились и жители Киевской и Львовской областей.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: