Партнерский материал

В новый год — с новым языком. Как наконец-то выучить иностранный

В новый год — с новым языком. Как наконец-то выучить иностранный

Среди разнообразных новогодних традиций есть одна не самая очевидная, которая объединяет людей разных культур — записывать в планы на новый год выучить наконец какой-нибудь иностранный язык. И часто это желание кочует из списка в список из года в год. Как же наконец выучить этот язык?

Вместе с Goethe-Institut в Украине мы выяснили, сколько времени понадобится на изучение иностранного языка, от чего звисит прогресс, как преодолеть языковой барьер и можно ли полностью овладеть новым языком по сериалам или приложениям.

Не поздно ли мне начинать учить язык?

Считается, чем раньше человек начинает учить язык, тем лучше и тем легче он усваивается. Но это касается только фонетики, то есть звучания речи, объясняет Сергей Данилов, нейрофизиолог и SEO компании Beehiveor. Приблизительно до 20 лет мозг человека намного пластичнее, он легче усваивает фонетические особенности. Так что если вы изучаете иностранный язык с детства, вам будет гораздо легче говорить на нем без акцента.

Что же касается изучения грамматики, лексики, культурных компонентов — то дело о том, как человек вообще умеет учиться, говорит Данилов. Чем взрослее мы становимся, тем лучше становятся стратегии обучения, то есть методы и приемы запоминания новой информации. Больше шансов найти то, что подходит вам. Соответственно, с возрастом учить язык может быть даже легче.

От чего зависят скорость и легкость овладения языком?

Доктор филологических наук, профессор и преподаватель Goethe-Institut в Украине Мария Иваницкая выделяет три аспекта.

Первый — это ваша мотивация. Надо четко определить, для чего вы учите язык, какова ваша цель. Возможно, язык нужен вам для обучения или работы за границей, для общения с иностранными партнерами или клиентами, чтобы читать книги в оригинале или следить за зарубежными медиа, чтобы углубить свои впечатления от путешествий. От цели будет зависеть стратегия обучения: на что следует обращать внимание, где и с кем лучше учиться. Если человек попадает в такое положение, что без знаний языка никак не обойтись, он быстрее заговорит, чем тот, кто учит язык без конкретной цели, уверяет Иваницкая.

О важности внутреннего стимула говорит и психолог Марина Диденко, занимающаяся проблемами личностного развития и профессионального роста.«В случае, если мы не понимаем, что мы делаем и куда идем, путь будет как у всем известного ежика в тумане. И все будет очень медленно», — говорит Диденко.

Второй аспект – это умение учиться. Надо быть любознательным, упорным, дисциплинированным, не бояться сложных задач. Важно и умение учить. Ежегодно появляется много новых методов и инструментов для обучения, так что учиться надо всем, даже учителям. Специально для учителей Goethe-Institut разработал курсы повышения квалификации. Например, направленные на преподавание для детей и подростков с привлечением современных диджитальных методов.

Третий аспект — это склонность к языкам. Некоторые люди действительно могут выучить иностранный язык быстрее других. Важен и предыдущий опыт. Чем больше языков вы знаете, тем легче вам выучить новые. К примеру, если вы в школе учили английский, а теперь беретесь за немецкий, то сможете базироваться на похожих словах и структурах. Это зависит и от тренировки памяти. Полиглоты лучше усваивают новые языки именно потому, что постоянно тренируют свою память.

Сколько времени мне понадобится для изучения языка?

Кроме индивидуальных особенностей, это зависит от уровня языка, которым вы хотите овладеть. Согласно CEFR, Общеевропейскими рекомендациями по языковому образованию, существует шесть уровней владения иностранным языком — А1, А2 (начальные), В1, В2 (средние), С1, С2 (высокие). Каждый уровень требует определенного количества часов обучения. Например, для овладения элементарным уровнем языка (А1) требуется около 140 академических часов, объясняют в Goethe-Institut.

Также важна интенсивность выбранного курса: на стандартных курсах один подуровень учат более двух месяцев, на интенсивных — месяц, а на суперинтенсивных — три недели.

Лучше учиться самостоятельно или с преподавателем?

Сопровождение специалиста, по крайней мере, на некоторых этапах, действительно важно, говорит Марина Диденко. По ее словам, язык и речь — это основы коммуникационного процесса, а коммуникация без взаимодействия сторон невозможна. Если мы изучаем язык самостоятельно, то в лучшем случае у нас хороший словарный запас, но мы точно не начнем говорить.

Кроме того, учитель поможет посмотреть на процесс со стороны, даст нам объективную оценку, обратную связь, объяснит ошибки, подчеркнет важные акценты и поможет увидеть прогресс, крайне необходимый для поддержания и развития собственной мотивации.

Очень важно, чтобы специалист подошел вам на личностном уровне, чтобы он внушал доверие, чтобы вам было комфортно взаимодействовать. Изучение языка это очень интимный процесс, объясняет Диденко, потому что обучающийся находится в слабой, незащищенной позиции. Человек уже может занимать руководящую должность, но вдруг оказывается в позиции, где нужно слушаться, выполнять задания, слышать критику и получать оценки. Это невероятно тяжело психологически, поэтому важно найти «своего» преподавателя.

Кроме того, при изучении языка важен культурный контекст, говорит Мария Иваницкая. Например, в Берлине здороваются фразой Guten Tag!, а в Вене или Мюнхене, где говорят на том же немецком языке, фразой Grüß Gott! Или другой пример, если вы пишете письмо австрийцу, то в обращении желательно указывать его титул или степень, в том числе и магистра. Такие региональные особенности вряд ли будут описываться в учебниках или обсуждаться в разговорных клубах, поэтому их как раз может объяснить преподаватель.

Учебники, спикинг-клабы или сериалы на Netflix – с чего мне начинать?

Это зависит от вашей цели, но в большинстве случаев важно комплексное обучение, говорит Мария Иваницкая. Сериалы и книги дадут вам новую лексику, но не научат говорить. В спикинг-клабе можно научиться говорить, но без расширения лексикона это вряд ли будет иметь много смысла.

Есть 4 основных вида речевой деятельности: аудирование, чтение, говорение и письмо. И при изучении нового языка важно развивать все параллельно. И это не обязательно должно быть так же скучно, как было в школе. Подходы к преподаванию не стоят на месте. В типичные групповые или индивидуальные курсы сейчас интегрируют и современные инструменты, например приложения или онлайн-задачи.

Например, в Padlet вы можете вместе с одногруппниками комментировать определенные высказывания или картинки, в Jamboard — совместно писать тексты, а в Kahoot — проходить тест-соревнования, разнообразящие процесс проверки знаний.

Интерактивные упражнения и игры учителя могут создавать на платформах LearningApps и Wordwall. Для изучения языков можно использовать и соцсети. Например, бесплатно улучшать свой немецкий вместе с Goethe-Institut можно в Youtube, TikTok и Instagram. А также через игры — защищая город от злого скорпиона или помогая детективу найти похитителя драгоценностей.

Если человек попадает в языковую среду, он изучает этот язык быстрее — это факт, говорит Сергей Данилов. Остальное — это индивидуальные стратегии обучения. Обязательным моментом должно быть подкрепление, фидбек. Если вы сразу видите, что новое знание помогло вам, сработало, формируются положительные обратные связи, и вы больше пользуетесь методом, благодаря которому усвоили это знание.

Среди современных методик популярно изучение «чанков» (от английского chunk — кусок) — готовых фраз или частей фраз, говорит Мария Иваницкая. Например, Wie Geht es Dir? — Как у тебя дела?, Gute Besserung! — Выздоравливай(те), ins Kino gehen — идти в кино, ans Meer fahren — ехать на море. В ситуации, когда вам нужно будет сказать такую ​​фразу, вы не будете мысленно переводить ее слово за словом с родного языка, а сразу вспомните целый «чанк».

Почему мне сложно говорить и как это преодолеть?

Это связано со страхом и стыдом, объясняет Марина Диденко. Страх — это базовая эмоция, мы боимся что-то сделать не так и получить негативные последствия. Например, если меня не поймут, это может угрожать моей жизни. А стыд — эмоция социальная, мы боимся оценок, боимся выглядеть как-то не так, боимся, что над нами будут смеяться, рассказывать, какие мы неловкие, боимся попасть в неловкое положение, сказав что-то не так.

Чуть-чуть расслабиться нам поможет осознание, что через слова мы получаем только 7% информации, говорит Диденко. Остальное мы считываем невербально — через интонацию, жесты и мимику. Поэтому, по крайней мере, части недоразумений можно избежать, если эмоционально окрасить процесс говорения.

Единственный выход, как ни парадоксально, это начать говорить. И желательно с носителями языка, говорит Мария Иваницкая, ведь тогда у вас не будет возможности переключиться на родной язык. Делать это можно, как минимум, найдя в интернете партнера, который учит ваш язык. И говорить по очереди — час на языке, который учите вы, и час на вашем, который учит партнер.

Заговорить на новом языке свободно значительно легче, если у вас есть, на что опереться — определенный словарный запас, привычка употреблять контент на языке, который изучаете. Осваивать новый язык стоит комплексно, отмечает преподаватель Goethe-Institut. Например, записавшись на курсы, где можно параллельно читать, слушать и сразу использовать новую лексику, тренируя письмо и говорение в реальных ситуациях с аутентичными текстами.

 * * *

Goethe-Institut в Украине приглашает всех, кто хочет начать или продолжить изучать немецкий язык, на свои курсы. Обучение проходит по новым методикам с применением современных технологий. Каждый может выбрать удобный способ обучения — в новом учебном центре на Арсенальной в Киеве или онлайн.

Goethe-Institut популяризирует изучение немецкого языка по поручению правительства Германии, поэтому на курсах института работают преподаватели, которые прошли тщательный отбор и регулярно повышают свою квалификацию по специально разработанным программам из Германии.

Партнерский материал опубликован на правах рекламы