ОБСЕ представила новый план урегулирования конфликта на Донбассе, который вероятно, заменит Минские договоренности. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик в интервью австрийской газете Kleine Zeitung. Тем временем в Украине заявили, что знают об этом плане только из СМИ.

«В течение последних лет мы увидели, что Минские договоренности не совсем четкие. Важным моментом является то, что для реализации центрального элемента — проведения местных выборов — нужна помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН», — отметил Сайдик.

Он добавил, что ОБСЕ должна оценивать избирательный процесс, а потому организация не может организовывать выборы.

Сайдик подчеркнул, что именно этот план представили на последнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре в Милане, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции. Отмечается, что именно Сайдик является автором нового мирного плана.

По его словам, новый мирный план предусматривает такие шаги:

  • ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством, во главе со специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует в Донбассе;
  • создание переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

  • создание агентства ЕС по восстановлению Донбасса.

В новом плане, как и в Минских договоренностях, предусмотрено, что представители незаконных группировок «ДНР / ЛНР» будут участвовать в процессе.

Спецпредставитель ОБСЕ отметил, что мирный план должны утвердить парламенты стран-участниц «Нормандской четверки» (Украины, России, Франции и Германии).

В то же время заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что о новом плане, о котором рассказал Сайдик, ему известно только из СМИ.

«Должен вас разочаровать — о наличии такого плана нам известно исключительно из СМИ. Первоисточник мы не видели, поэтому комментировать сложно, поскольку обычно дьявол кроется в деталях. Не зная деталей, мне сложно сказать, что это какое-то новое предложение», — отметил Тука, отвечая на вопросы журналистов о новом плане.

Зато в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что «фактически речь идет о бывшей концепции, которая предусматривает установление международного контроля над Донбассом, введение туда миротворцев и полицейских, контроль над границей, создание военно-гражданской администрации и фактически отстранение нынешней власти».

Напомним, в сентябре 2018 года президент Петр Порошенко заявил, что Украина, Германия, Франция и США «практически готовы» к внесению на голосование Совета Безопасности ООН проекта резолюции о введении миротворцев на Донбасс.

Ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил, что Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция уже заявили о готовности принять участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: эксклюзивное интервью Громадского с Волкером: «Чтобы миротворцы ООН зашли на Донбасс, Россия должна вывести свои силы»

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер сообщил Громадскому, что, по его мнению, Россия будет ждать окончания выборов в Украине, прежде чем решать вопрос миротворческой миссии ООН на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Но есть одно но». Что означает заявление Путина о миротворцах на Донбассе

Поделиться: