В Одессе к годовщине захвата украинских моряков у Керченского пролива hromadske показало фильм «Керченские пленники».

На показе присутствовали сами бывшие пленные моряки: Юрий Будзило, Олег Мельничук, Андрей Артеменко, Андрей Эйдер, Юрий Безъязычный, Андрей Шевченко. После показа они ответили на вопросы зрителей и журналистов, сделали с желающими фото.

«Фильм нужно распространять, чтобы все видели те нарушения со стороны России», — сказал один из раненых моряков Андрей Артеменко.

Также ребята отметили, что вскоре все вернутся на службу. А на вопрос, не имеют ли страха снова выходить в море, отметили: «Нет, и никогда не было, пусть нас боятся. Кстати, мы еще не все забрали из своих кораблей».

Также в мероприятии приняла участие автор фильма, журналист hromadske Виктория Рощина.

Напомним, что 7 сентября 2019 года украинские моряки и украинские политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, в результате большого обмена пленных вернулись домой.

Несмотря на масштабный обмен, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей захтив, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар. А в арбитраже Международного трибунала ООН по морскому праву до сих пор рассматривается основное дело по незаконным действиям Российской Федерации в Черном море 25 ноября 2019 года.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: