В Одесской области правоохранители расследывают схему подкупа избирателей. Деньги для оплаты работы членов избирательных участков, агитаторов и наблюдателей хранили в отделении Приватбанка.

Общая сумма составляет 1,3 млн гривен ($48 тыс), наличные хранились, в частности, в иностранной валюте, сообщили в прокуратуре Одесской области, передает корреспондент Громадского.

Деньги должны были платить в пяти районах Одесской области. Сумма — от 2 ($74) до 3 тысяч гривен ($111) на человека в зависимости от размера участка.

На данный момент разоблачены около десятка фигурантов схемы, однако еще никто не задержан и не стал подозреваемым, заявили в прокуратуре.

Обыски в отделении Приватбанка провели в пятницу, 22 марта.

Днем позже генпрокурор Юрий Луценко сообщил о причастности к схеме штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

По данным следствия, организатором схемы является заместитель руководителя штаба «Батькивщины» в северных районах Одесской области. Начальница отделения Приватбанка в городе Подольск ответственная за выдачу средств, а шесть человек должны были распределять их между членами Участковых избирательных комиссий.

В то же время в «Батькивщине» это назвали провокацией и заявили, что планируют подавать в суд о защите чести и достоинства.

В пресс-службе ПриватБанка Громадскому заявили, что 10 марта во время проверки подозрительных транзакций ряда клиентов обнаружили незаконную деятельность группы лиц. Этих лиц задержали «на горячем» правоохранители при содействии Службы безопасности ПриватБанка. Среди них есть один работник банка.

«Служба безопасности и Служба финансового мониторинга банка будут и впредь пресекать любые попытки использования банка или его сотрудников в незаконной деятельности», — заявили в пресс-службе.

Ранее Генпрокуратура обвинила депутата от «Батькивщины» Валерия Дубиля в создании «избирательной пирамиды».

Служба безопасности оценила стоимость этой «избирательной пирамиды» в почти $82 млн. По данным СБУ, она насчитывает более 686 тысяч граждан Украины, каждый из них должен привести на избирательный участок по 10 человек, которые должны проголосовать за конкретного кандидата.

Также генпрокурор Юрий Луценко назвал Дубиля заказчиком шантажа и подкупа кандидата в президенты Юрия Тимошенко.

В то же время МВД подозревает Юрия Тимошенко в обмане при внесении залога в ЦИК. По данным полиции, его залоговая сумма наполнена пожертвованиями от частных лиц, об этом ничего не знали. Позже МВД обнародовало показания якобы фиктивных спонсоров Тимошенко.

В целом, по словам Авакова, в МВД поступили обращения по поводу четырех кандидатов в президенты, которые используют так называемые «сетки» — масштабные схемы по подкупу избирателей.

/ Ксения Ситинская

Поделиться: